おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

いろいろ干しています

2011年11月18日 | 日々のできごと
先日積もった初雪は翌朝にはキレイに溶けてしまいましたが、確実に季節は冬に入った米沢スキー場です

とはいえスキーシーズンにはまだちょっと間があるということで、今、おしょうしなの建物で一番日当りのいいスキー乾燥室にはスキー用具以外のモノが色々干してあります。



1、たくあん漬け用の干し大根
実は私、今年初めてたくあん漬けに挑戦しようと計画中。
そこで生の大根を、糠に漬ける下準備としてシナシナになるまで干しているのです。

日に当たった大根からは甘いワラのような独特な匂いが。
私が子供の頃、どこの家でも自家製たくあんを作るためにこうして初冬に大根を玄関先に干していて、やはりこんな匂がしていたっけ。。。
とちょっと郷愁を誘うような干し大根の匂いです







2、干し柿
干し柿はそろそろ完成が近づいてきました。
ただ残念ながら干し始めた直後に雨や雪の日が続いたせいで、色が全体に黒っぽく、また部分的にカビが発生した柿がチラホラ
う~ん、なんとか今年も美味しい干し柿が出来上がることを願います








3、エノキだけ

これは以前NHK「ためしてガッテン」で紹介していたことなのですが、エノキだけを一度干してから料理に使うと、生で使うよりも旨み成分が13倍増えるのだそうです。

その放送を見てさっそく私たちも実際エノキを干して試してみました。
すると、確かに生で使うときより格段に料理の旨みが濃いのです。
しかもその旨みは科学調味料より断然美味しい、上品な自然の旨みなのですよ。これはなんとも不思議な自然の作用

皆さまもぜひぜひこの干しエノキを一度お試しください!

干しエノキの詳細はこちら→ためしてガッテン「生かす!きのこパワー」


本格的なスキー&スノボシーズンが始まるまでのしばらくの間、このスキー乾燥室は美味しいもの製造所として重宝しそうです。





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