おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

パンの準備も着々と、、、

2009年09月18日 | 手作りパン
この週末から始まる秋の連休に向けて、朝食用のパンをせっせと焼いています。


おなじみのテーブルロールとレーズンプチパン



そして、、、
もしかしたら、この連休には手作り天然酵母パンに新メニューも登場するかも!?


予報では期間中はお天気も上々
皆さまもよいシルバーウイークをお過ごしください



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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
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アケビの季節

2009年09月18日 | 本日の一品
親戚のK子おばさんから「庭のあけび棚のアケビが熟してきたから、取りにおいで」と電話をもらい、早速喜び勇んでK子おばの家に駆けつけました

アケビ棚には、ぱっくり口を開けたアケビがいっぱいぶら下がっていました。
美味しそう~
「たくさん持っていきな」とのK子おばの言葉に甘えて、どっさり摘ませてもらいました


ところで、アケビを食べるといえば、ゼリー質の実だけを食べて、皮は捨てるのが一般的だとか。
でも私たち山形人は、中の実よりも、むしろ皮のほうを喜んで食べます。

刻んで肉類と一緒に油炒めにしたり、中身を抜いて肉詰め(ピーマンの肉詰め同様)にしたり。

アケビの皮料理はややほろ苦くて、ちょっとオトナの秋の味です



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