この秋からおしょうしなでは朝食に手作りパンをお召し上がりいただいていましたが、12月からパン作りはお休みさせていただきます。
例年の冬同様、冬期間の朝食は和食となります。
それでも、冬の間もなんとかパン用天然酵母は育て続けたいなあ~、とは思っています。(なのでこのブログもこれまで同様冬もパンのネタ満載、かもしれません)
また長期滞在のお客様の朝食につきましては、出来るだけ和食、洋食を日替わりでご提供したいと思っています。
先日からチャレンジしていた食用菊「もってのほか」の天然酵母がようやく完成しました。
友人のためにかぼちゃあんぱんを作ったときのかぼちゃあんが冷凍で残っていたので、もってのほか酵母生地でまたもや漫画もやしもんのキャラ型あんぱんを試作してみました。
う~ん、かぼちゃあんをたっぷり入れたパンほど、あんからの水分がパン生地に移ったらしくブヨブヨして形が崩れてる。。。
これじゃ、またリベンジしなくてはね(~O~)。
例年の冬同様、冬期間の朝食は和食となります。
それでも、冬の間もなんとかパン用天然酵母は育て続けたいなあ~、とは思っています。(なのでこのブログもこれまで同様冬もパンのネタ満載、かもしれません)
また長期滞在のお客様の朝食につきましては、出来るだけ和食、洋食を日替わりでご提供したいと思っています。
先日からチャレンジしていた食用菊「もってのほか」の天然酵母がようやく完成しました。
友人のためにかぼちゃあんぱんを作ったときのかぼちゃあんが冷凍で残っていたので、もってのほか酵母生地でまたもや漫画もやしもんのキャラ型あんぱんを試作してみました。
う~ん、かぼちゃあんをたっぷり入れたパンほど、あんからの水分がパン生地に移ったらしくブヨブヨして形が崩れてる。。。
これじゃ、またリベンジしなくてはね(~O~)。