おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

冬は自家製パンをお休みします

2008年11月07日 | 本日の一品
この秋からおしょうしなでは朝食に手作りパンをお召し上がりいただいていましたが、12月からパン作りはお休みさせていただきます。

例年の冬同様、冬期間の朝食は和食となります。


それでも、冬の間もなんとかパン用天然酵母は育て続けたいなあ~、とは思っています。(なのでこのブログもこれまで同様冬もパンのネタ満載、かもしれません)

また長期滞在のお客様の朝食につきましては、出来るだけ和食、洋食を日替わりでご提供したいと思っています。


先日からチャレンジしていた食用菊「もってのほか」の天然酵母がようやく完成しました。
友人のためにかぼちゃあんぱんを作ったときのかぼちゃあんが冷凍で残っていたので、もってのほか酵母生地でまたもや漫画もやしもんのキャラ型あんぱんを試作してみました。
う~ん、かぼちゃあんをたっぷり入れたパンほど、あんからの水分がパン生地に移ったらしくブヨブヨして形が崩れてる。。。

これじゃ、またリベンジしなくてはね(~O~)。





コメント (2)
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秋冬野菜

2008年11月07日 | 日々のできごと


冬の足音が間近に聞こえてくる頃になりました。


おしょうしなの自家菜園でも秋冬野菜の収穫が盛りです。
今朝採ってきたのは

大根
小松菜
ちぢみ菜
青菜(せいさい)


山形特産の青菜。ちょっとほろ苦い大人の味がします。


無農薬だから葉っぱは盛大に虫食い状態

葉っぱをもの凄~く大きく育てて野沢菜のように漬物にするのが一般的ですが、うちの夫はまだ若くて柔らかい葉っぱもどんどん収穫して料理しちゃいます。

さっと茹でて刻み、同じく茹でた食用菊「もってのほか」と一緒にナムル風に味付けしたあえものが私のお気に入りです

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