おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

大学発の米粉ケーキを試してみました

2008年06月12日 | 日々のできごと
ここ米沢には国立山形大学の工学部が置かれています。その山形大工学部が米粉に関する研究を行っていて独自に米粉のケーキ手作りセットを開発し、学部の近くのコンビニでそのセットが買えるとの噂を耳にしました。
おお、面白そう。
早速噂の山大工学部脇にあるファミリーマートに行って米粉ケーキセットを買ってきました。
さくらんぼ、じんだん(えだまめ)、ラフランス、抹茶と種類も豊富。その中から今回はさくらんぼをチョイス。

セットの中身は予め副材料が入っている米粉とさくらんぼソースの2袋

ケースの中に玉子を一個いれてかき混ぜ、そこに米粉を投入にてさらに一分混ぜます。

そして電子レンジで約二分加熱してさくらんぼソースをトッピングすればもう完成。はやっ。


食べてみると、こんなに簡単なのにもかかわらずスポンジ生地がし~っとり柔らかいのにびっくり!さくらんぼソースも程よい酸味でスポンジ生地とマッチしていて充分美味しかったです。

お値段は一個273円。
小さな子供さんと一緒に作ると喜びそう。
こちらからネットでも購入できるようです。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする