気仙沼大島の柚子を使って(^O^)~ 2011-12-07 13:13:29 | 日記 昨日、気仙沼大島の柚子を使ってジャム作りに挑戦しました 柚子は苦味が強いので、苦味を取るのにひと工夫今回は、皮の部分は使わないで果肉だけで作ってみました 出来上がりは… マーマレードジャムのようだけど、しっかり柚子の香りがするおいしいジャムの出来上がり さっそくパンにつけてみんなで試食 おいし~い病みつきになりそうな味ですもちろん皮も種も捨てずに、皮は葛湯に、種は化粧水に、本当に柚子は捨てるところがないんですよ また1つ柚子を使ったレシピが増えました « こどもスマイルミュージカル... | トップ | 「みちびき地蔵」癒しストラ... »