柚花(ユズハ)と木春(コハル)の気仙沼大島散歩!!

気仙沼湾に浮かぶ「緑の真珠 大島」から、
島おとめの2人が島内の身近な情報をお知らせしますよ。

気仙沼大島の柚子を使って(^O^)~

2011-12-07 13:13:29 | 日記

 昨日、気仙沼大島の柚子を使ってジャム作りに挑戦しました
  

 

 柚子は苦味が強いので、苦味を取るのにひと工夫
今回は、皮の部分は使わないで果肉だけで作ってみました
 出来上がりは…


マーマレードジャムのようだけど、しっかり柚子の香りがするおいしいジャムの出来上がり

 さっそくパンにつけてみんなで試食 おいし~い病みつきになりそうな味です
もちろん皮も種も捨てずに、皮は葛湯に、種は化粧水に、本当に柚子は捨てるところがないんですよ

 また1つ柚子を使ったレシピが増えました


最新の画像もっと見る