続いている 刺し子
ひとめ刺しや くぐり刺しに 比べたら
他はどれでも さっさと捗る
複雑な紫陽花は
後半に差し掛かったところで
違っていたことに気がつき 失敗
咲き損なった 紫陽花のくぐり刺し
途中 変だとは思いつつ〜
ハッキリと違う!とわかったのは 最後のひと工程
時間は沢山かかったのに
紫陽花には なりませんでした
いつか きっとリベンジ!
せめて 散歩で出会った 紫陽花
採れたてお野菜が あちこちから集まって
柔らかいニラが沢山
餃子!
皮一袋 20枚入り
たっぷりのニラに 大葉も入れて
豚肉は赤身を 家でミンチ
ラードを入れると グッと本格風味
生姜とニンニクは すらずにみじん切り
調味料も てきとー ぜーんぶ こねて
包む
ほとんど毎回 餡と皮がピッタリの量で
どちらも 残らず
これまで どれだけ作って来たかと言う証明だわ
主婦歴 餃子歴 長ーいね
みんな 餃子好きなもので
フライパンも 餃子専用
テフロンなんて 焼きが何となく あまくて パリッといかず
ごくごく普通のフライパンを 餃子専用に
仕上がりは 耳が頼り
水分がなくなって パチパチと音がしだしたら
出来上がり!
丸いフライパンに 20個全部をギュウギュウに入れるので
端は ひしゃげた形になりますが
今は全部は消費できず 残りは冷凍
それと 新鮮うちに
インゲンと 数種のミニトマト
オリーブオイルとハーブで
あきもせず ずーっと ご飯つくり
(飽きる時も多々あり)
餃子を包み メニューを考え
栄養やお財布も 頭に入れながらの
毎日 3食!
「人は 食べたものと 読んだもので出来てる」
と どこかに ありました