♪ 風 の 行 く 先 ♪ 

おしゃべりな風のスケッチNOTE

満腹亭の ウ・チ・ノ・ゴ・ハ・ン

2015-10-27 23:01:29 | Weblog

どうってことなく 地味に作り続けている内に定番になった 我が家風

慣れって怖い 

ご馳走より普段着の 自分のご飯がお腹に落ち着く

満腹亭 この日のお寿司は 

PAPAの好きな お稲荷さんと MAMAの好きな茶巾寿司 それぞれ具は別です

 

 

寿司飯大好き 度々登場します 玄米でも白米でも

★ 鯵のお寿司 お刺身用の鯵を三枚におろして 

中骨と頭は塩を振って 半日おいて生姜とおねぎと 生出汁のお味噌汁に

MIEKOさんに教えていただいてから すっかり我が家の定番

★ 細切り牛肉と細切りレタスの2目寿司 すき焼きみたいな味付けの 赤身のお肉で 

★ 鯛と蕗のお寿司 焼いた鯛(お祝い事のいただきものとか)を丁寧にほぐして 

薄味で煮た蕗と白ごま(3人で1尾を平等に食べようの工夫から) 

★ きんぴらごぼうは 蜜柑(又はレモン)の皮の細切り入り

★ ヒジキは トマトの角切りなんて入れます(梅干の時もあり)

★ 鳥のから揚げは ケチャップとおろしにんにくお醤油チョットとブラックペッパー

★ お魚のハーブマリネ 今ならサンマ! 三枚おろしたサンマを

白ワイン オリーブオイル お酢 塩 ローズマリー 生姜とニンニクの薄切り 

玉ねぎの輪切りをグラタン皿に敷き

1日位マリネしたサンマをマリネ液ごと入れて レモンの輪切りをのせて オーブンで

 

 

アレも食べたい コレも食べたい 食欲の秋ですね

外食も大好き! 中食も大好き!

でも結局自分で作った満腹亭の ウ・チ・ノ・ゴ・ハ・ン !