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バランスよく食べる秘訣は「3つのお皿」

2017-08-31 15:43:08 | 日記

 バランスのよい食事をとることは、健康なからだづくりの基本です。しかし、バランスのよい食事とは一体どのようなものでしょうか?口腔内カメラ

 

 厚生労働省が策定している「日本人の食事摂取基準」によれば、人が必要とする栄養素は33種類。これらを過不足なくとれば、栄養のバランスが取れているということになります。しかし、33種類もの栄養素すべてを覚えるのは大変ですよね。そこで、その中から皆さんにも知っておいてほしい基本的なものを紹介します。根管長測定器

 

 まず押さえておきたいのは、3大栄養素。「たんぱく質」「炭水化物」「脂質」のことで、からだや脳のエネルギー源や、筋肉などからだの構成成分となります。

 

たんぱく質……筋肉や血液などをつくる主要な成分で、人間の体重の約1/5を占める栄養素。肉類、魚介類、卵、大豆・大豆製品、乳製品に含まれており、不足すると体力低下・免疫力低下・思考力低下、その他貧血などのからだ全体の機能低下の原因になります。

 

炭水化物……消化・吸収される「糖質」と、消化・吸収されない「食物繊維」に分けられます。「糖質」は、ごはん・パン・めんなどの穀類、砂糖類、いも類、れんこんやごぼうなどの根菜類に含まれており、からだに入ると速やかに消化・吸収され、エネルギー源になります。「食物繊維」は、人の消化酵素では消化することのできない成分。腸内で有害物質を吸着したり、蠕動(ぜんどう)運動を促したりするなどの働きをします。こちらは玄米など未精製の穀類、そば、豆類、根菜類、きのこ、海藻、果物、乾物などに含まれています。

 

脂質……人間の活動の主要なエネルギー源になります。油やマヨネーズなどの調味料、肉類、魚介類、乳製品、ナッツ類などに含まれており、不足すると発育の障害や皮ふ炎の原因になることがあります。

 

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