間抜けの殻~

汗と涙と育児と料理

らーめん

2010年10月31日 | 俺的美食倶楽部
デイの昼食で。
たまにはこんなのも、って。醤油らーめんです。
ま、業務スーパーで買ってきた麺ですけど。
んでも、味玉と鶏チャーシューは自作ですよ。
れん草とか海苔とかトッピしたりして。
何気に家系!?

って、本家を知らんのだけどね。
ま、気分だけ♪

皆さん喜んでくださいましたし、ヨシということで。
また、家で修行しよっと。







昨日の・・・

2010年10月31日 | 俺的美食倶楽部
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」ですが。

運命の出会いを果たしたわりにはあんまり?
たいしたことなかった・・・

だって自作してるラー油のほうが断然美味しいんだもん♪
まあ、サクサク?ザクザク感には負けるけどね。
俺は干しエビ使ってるからどーしてもベタつきがあるんだわ。
でも味じゃあ負けてないな。

いろんな模造品もたくさん喰ったけど、何のこたー無い、
結局は自作すんのが安くてウマくて一番だと。
今更ながら、そんなことに気がつきました。


やっと出会えた

2010年10月30日 | 俺的美食倶楽部
まあ、今更なんですけどね。
今までどこのスーパー行っても売ってないし、
仕方が無いんで、どこぞの模造品やらを買ってみたり、
ネットでレシピを検索して自己流でイロイロ作ってきたワケですが。

昨日、久しぶりに実家の居酒屋を手伝って、
帰りがけにスーパー行ったら、ドーンと。
あれだけ品切れだなんだと騒がれてた元祖、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
大量に発見!100個くらいカゴに積まれてたんでビックリ。

相変わらず、模造品もいっぱいあったけど、
なんかそっちの方がどんどん進化してるよーな。

まあ、でも一応、元祖はどんな味なのか知りたくて、
とりあえず1個だけ購入してみました♪

今夜はコレでご飯食べるぞ~!


味噌

2010年10月30日 | 俺的美食倶楽部
やっぱり、休みの日になると朝から料理に頑張っちゃう。
ゆっくり寝てたらイイのにね~

冷蔵庫をガサガサして食材チェックして、
適当にあるモンだけでイロイロ考えたり、
チャリでスーパーに買出し行ってみたり・・・

料理本を見てアレコレ考えるより
食材を見て考える方が好きなんだよね~
感覚で勝負って。

んで、今日は冷蔵庫に眠ってた食材で勝負。
何か貰いモンのラーメン(飛騨高山の味噌らーめん)?だったかな。
たぶん、お義母さんがお土産に誰かから頂いたんだろうけど、
基本的にウチの家族は俺以外、あんまラーメンなんて食べません。
このままだとゴミ箱行きになっちゃいそーなんで、
俺でも普段は喰わない味噌にチャレンジ。
麺とスープの素以外に付属品は無いんで、
冷蔵庫の野菜達と相談・・・・
結果、キャベツ・人参・もやし・ネギ・ひき肉、なんかを
ラードで炒めてドバァ~っとぶっかける作戦で。

昨夜のご飯も若干残ってたんで、
こちらはエビとイカとネギとタマゴのシンプル海鮮炒飯で。

いやはや、上出来ですがな♪




ママ友と料理

2010年10月20日 | 俺的美食倶楽部
保育園のママ友と公民館借りて料理教室。
当初は俺が講師的?なこと頼まれてたんだけど、
まあ、なんやかんや仕事の都合とかもあって今回は別のママさんにお願い。

そのママさん、日系ブラジル人なんで、ブラジル家庭料理を教えてもらうことに。
集まったのは俺以外は全員が保育園のママさん。
同じクラスのママもいたけど、半分くらいはお初の顔合わせ。
普段からママさんと交流なんてないし、いささか居心地の悪さも感じたけど、
いざ、料理を作りはじめたら、すんなり仲良くなれちゃったりして♪

んで、肝心の料理。
なんとなく東南アジアチックだったかな。
ココナッツミルク使ったりしてタイ辺りの雰囲気を感じる料理、のよーな・・・
ん、美味しく出来ました。


秋晴れのBBQ

2010年10月17日 | 俺的美食倶楽部
休みだったもんで急に思いついて子供を連れて公園へ。
弁当を作ろーかと思ったんだけど、面倒臭くて、焼いちゃいますかと。
実はコッチの方が面倒なのかも?
まあ、そこは、それ。楽しけりゃ何でもイイんでね。

何、焼いた?
肉・イカ・カニ・きのこ・ピーマン・・・・
マグロのカマとかも焼いちゃったっけ。
朝メシ抜きにしても喰い過ぎだわ・・・
オニギリや卵焼きまで作ったもんな。
あ、焼きソバやサラダもあったな・・・


・・・しかし100均の炭は役に立たんの~
何だコレ。

まとまりの無い。

まあ、秋の晴れ間に子供と楽しみましたと、そんな感じ。




親父と山へ行く

2010年10月14日 | 人生旅的途上
久し振りの休日、実家に帰って親父と山歩き。

10月にしては暑いくらいの好天で。
朝っぱらからビールもウマイがな。

何のアテも無く向かったのは倉吉市関金町。
ま、ほとんど山な町。

ススキが風に揺れて、柿が実のりはじめ、田んぼには「はで」が、かかり
そんな景色を眺めつつ、ほんと久々に親父と山歩き。

「むかご」もいっぱい採れた。
「あけび」は店の飾り用に。
「うめもどき」はまだ、ちょっと早過ぎたかな?実ってなかったもんね。
「山あけび」だっけ?「土あけび」だったかな?はじめて知ったのもあった。

「梅花藻」って分かるかな?
分かんね~だろーなー。
水草なんだけどね。キレーなトコにしか無いんだよ。
梅みたいな花が咲く珍しい水草。
まあ、そんなにウマイもんでもないけど、味なんて無いし。
今日は白和えにして店で提供してみました。
結果、やっぱ知らん人が殆どだけ、珍しがるってのもあるけど
概ね、好評でしたと。

「芝栗」もいっぱい拾ったね。
秋の山も楽しいわ♪



旨辛ラー油納豆?!

2010年10月14日 | 俺的美食倶楽部
もう、いい加減にしといた方がイイんじゃないかと思われる
「ラー油ブーム」ですが・・・・

何にでも合うって謳ってんだから、まあ、これもアリでしょうけど。
俺的には合いません!納豆にラー油は無しでしょう。
だって、必要ないし。合う合わんより、マズイ。はっきり言うと。

つか、スーパー行くとすごいね。
ラー油商品わんさかだわ。
二番煎じなんだか、二匹目のドジョウなんだか、パクリなんだか
もうワケわかr

お弁当

2010年10月13日 | 俺的美食倶楽部
勢いで作りましたよ。
朝も早くから大変でした。

季節の野菜(サツマイモやかぼちゃ)なんかも入れつつ
サンマの甘酢煮とか海老豆御飯とか・・・

珍しいところで、沖縄産の四角豆なんてのも天ぷらにしてみたり。
コレ、変なクセもなくてあっさり食べれる美味しい豆ですね。
食べるのもはじめてだし、料理すんのも初めてだったんですが。
なんか間違った先入観でゴーヤっぽい苦さを想像してたけど、
全然そんなこたぁ~無い。茹でて和え物にしてもイイかも?
さる情報筋によるとフライにして塩かけて喰うのが一番だとか?
まあ、たいがいの野菜って油と相性いいもんね。
今度やってみよーっと。

さて、本日はお休みいただいてますが、明後日はまた特注弁当の日。
・・・・・何しよーかな?
(って、まだメニューできてないのが怖い)
ま、明日考えようか・・・


 

かほり

2010年10月10日 | 人生旅的途上
金木犀が香る、そんな季節です。

ウチの会社の近所って、庭に木犀植えてる家が多いんですが。
金と銀の香りの違いがイマイチよーわからん・・・

つーか、トイレ用の芳香剤に多用されてるせいか
昔程ありがたみが無くなって来たかも。

化学のチカラ恐るべし・・・・


まあ、でも自然の「かほり」が一番なのは変わりないわな♪
道端に散る金木犀、来年もまた咲かせてな・・・




冬麒麟

2010年10月10日 | 酔いどれ酒場
冬季限定って、アンタ。

さっきまで夏だったのにもう冬仕様ですか!?
まあ、秋味とかも出てますけどね。

毎年思うんだけど、季節を先取りしすぎなんだよ。



まあ、味の違いもわからんで呑んだくれてるだけですけど・・・