間抜けの殻~

汗と涙と育児と料理

大日本農園

2016年10月31日 | 人生旅的途上
うーん、すくすくと育ってますー。

カリフラワーとブロッコリーは、かなり青虫に葉っぱ喰われましたが、
日々、駆除。
キャベツと白菜もこれからまるまりそーな感じかなー?

あと、前にスーパーで買って根っこだけ植えてた三つ葉も種が落ちて勝手に発芽( ^∀^)

越冬して春んなったら、多分いろんなもんが芽吹くかも。

今のところ人参とネギは順調に子孫を残してるんで、まあ、ほったらかしでなんとかなるもんだと。

ハロウィーン

2016年10月30日 | 人生旅的途上
今年のカボチャは
自家農園で。

ちゃんと種から育て上げて、
完全にジャックオーランタンにする為だけの。

うちの畑は完全無農薬無肥料ほったらかし栽培なんで、
何が出来るかわからんけど、
まあ、200円位のカボチャが2個、収穫できたわけで。

LOVEガンダム

2016年10月20日 | 人生旅的途上
78分の1ガンダムで1円って、
ゲーセンで遊んでるみたいなもんですわなー

当たります、うん。
間違いない。

ゲーセン行くより健康的、かな。

ただ、収支的には盛り上りませんけど。

アムロの勇姿と、あと、なんちゃらが唄う歌、
歌詞すっかり忘れたけど、どハマりするよ。
すーぐ、口ずさむし。

そんだけ。

10月ど真ん中

2016年10月15日 | 人生旅的途上
あまりにも天気もよろしーもんですから、
親父を誘って日本海。

朝方は結構な風があったけど、
アタリもぼつぼつ。

10年振り位に行った港は、平日だってのに
アジンガーやエギンガーがよーけおるし、
なかなか賑わってましたな

半袖じゃあさすがにキツイかもだけど、
まあ、ポカポカ陽気でのんびり竿振っての

アジ、アイゴ、タイ、グレ、メゴチ、キス、ベラ、フグですわー

天気と休みさえ合えば、また行きたいなー。

玉塩

2016年10月13日 | 人生旅的途上
久々の自作ラーメン。

何年振りだろ?
毎日が酔っぱだった頃は
よく作ってた気ぃだけしますけど、
記憶もレシピも無いわけで、
何でか写真だけは残ってたりとか、、、

今回は、鶏ガラのみの塩スープ。

具もシンプルに、もやし、ネギ、味玉!のみ。

麺はねぇ、手打ちするわけにはいかんので、
仕方なくスーパーで購入ですけど。


出来上がりは、というと。
まぁ、そこそこ。
そんな感想にしかならんな。

あれこれ素材にこだわって、手間暇かけて
えーモン作ろーとするよりも、

鍋して、〆に麺ぶち込むのが正解じゃないかと。

そんな気分な秋の夜、、、

ぶどう狩り

2016年10月05日 | 人生旅的途上
果物って、
買ってまで食べたりせんし、
それほど身体が欲して無いけど、
旬には一口だけ、、
みたいな感じかなー

まぁ、同僚のオバちゃんがやってる農園で
収穫体験ってのをやってたんで
格安で参加させて頂きました。


地元にワインメーカーがあるんで、そこに納めるブドウの収穫手伝いさせといて、適度な土産物持たせる、みたいな裏側は知ってますけど、
ほんでも、やっぱ楽しいわー( ^∀^)


自宅でブドウ栽培は出来んしね。
バッツンバッツン房を切るのは、なかなかの快感。リピーターがおんのも納得ですわ。
結構、遠いトコからもワザワザ一年越しでやって来るとか。

とりあえずのノルマとして、ワインに出荷用のブドウ15kgぐらい摘んで、
あとは、お土産ブドウを1人3房、更にー、隣の畑でサツマイモ2株分お持ち帰り。
気前良すぎるな。
赤ワインのボトルまで付いてきたよー

参加料金が1人300円。相当以上にお得ですがな。

また、来年!