間抜けの殻~

汗と涙と育児と料理

なにこれ?

2010年02月28日 | 俺的美食倶楽部
また念写かと思いきや。


そーだ。


そーいや、昨日は寝過ごして米子まで行っちゃたんだっけ。
だーれも起こしてくれないんだもん。



んで、米子でどーしたでしょう?
田舎に泊めてじゃあるまいし、知らん人んちにはよーいかんわな。





じゃ、野宿!






いや、寒いんすけど。











でも、野宿!
ものは試しだ!








って、かなり寒いし。

あ、居酒屋はけーん♪





キンカン

2010年02月27日 | 俺的美食倶楽部

この時期、こいつがウマイんですわ。
普段は甘いモンやら果物がダメな俺でもこれだけは食べられます。

「金柑の甘煮」

簡単に作れるので、是非お試しを。

1、金柑を水でよく洗う。
2、ヘタはつまようじかなんかでプチッと取り除く。
3、米の研ぎ汁で、ひたひたにした鍋で中火で5分くらい煮る。
4、5分くらい水にさらしてアクを抜く。
5、別の鍋に、水・砂糖・酢・みりんを好みの分量で用意。
6、水煮した金柑を入れ、沸騰させないように5分くらいコトコト炊く。
7、火を切りそのまま冷ます。
8、完全に冷えたら殺菌したビンに保存。


ね、簡単でしょ?

まあ、生で食ってもうまいんですけど。

金柑って皮を喰うのよね。
つか、皮こそ、うまいんですが。


あ、ちなみに写真は生です。

南無阿弥陀仏

2010年02月27日 | 人生旅的途上
やっと、今朝行ってきました。

あばあちゃんの眠ってる場所に。
亡くなってから5ヶ月、やっと。

まあ、墓石建てたのが先月だから、
そんなに時間は経って無いんだけど。

何でか中々行けなかったんですけど。
実家に寄ったついでに行ってきました。



んで、こーいう宗派なんだろーけど、
墓石の前面に「~家之墓」とか書いて無いのね。



「南無阿弥陀仏」なんだもん。










結果というか言い訳と言うか。

2010年02月21日 | 人生旅的途上

見ての通り、残念賞はなくそアメな感じで
またしても呑んだくれてます・・・・・


期待して下さった1億2千万の間抜けファンの方々、
本当に申し訳ございません。













(ちっ、うっせーな、反省してまあ~す)







でも来年も多分行くんですけど。
だってね、今日、会社の同僚に言われたの。

「今日、頑張って取れんかってもイイが。そしたら来年も頑張れるし」




目からウロコどころか変な汁まで出そうなキテレツなお言葉。
どう理解したらいいのか悩むこと3時間・・・・・








3時間は、嘘ですけど。
仕事終りが17時くらいだったのに、
妙にアツいこのこいつ。
話が噛み合うと離れられないの。








結局23時近くまで仕事のあれやこれや
オレのあれやこれや
アナタのあれやこれや






どんだけ話込むんですか!








もう、ボクそろそろ行かなくちゃ・・・・・






例のアレ、24時開始なんすけど、みたいな。






ってくらい話ができて楽しかったって話です。







あれ?







言い訳にも何にもなって無いか。





まあ、結局のところ、
今年も福木は獲れませんでした。と。

そんな事を夢見たのかも知れません、
と言う話なのかもしれません。






皆さん、いい夢でも見てさっさと眠りについて下さい。
できるならボクもそーしたいです。



おやすみなさい。