千葉県が誇るB級ご当地グルメ!
醤油ベースのスープにラー油の辛さと玉ねぎの甘味がやみつきになる美味しさ。
だ、そーな。
うん、辛い。
でも、好き♪
インスタントじゃ無い本場モンを喰ってみたいね。
しかし、ラー油がスゲーことになってるな。
オケツ大丈夫なんかな?
俺は、マジ張り裂けそうなんですが。
食文化の違いってオモシレー。
醤油ベースのスープにラー油の辛さと玉ねぎの甘味がやみつきになる美味しさ。
だ、そーな。
うん、辛い。
でも、好き♪
インスタントじゃ無い本場モンを喰ってみたいね。
しかし、ラー油がスゲーことになってるな。
オケツ大丈夫なんかな?
俺は、マジ張り裂けそうなんですが。
食文化の違いってオモシレー。
ん~、世間的には3連休だったのか?
まあ、いっつも曜日関係無しに不定休な俺にはあまりカンケー無い事ですが。
昨日は久しぶりに休みだったんで朝からグダグダとビールを呑みつつ・・・
って、大丈夫か?俺。休みたんびにいつもこーですが。
映画観ながらコタツでゴロゴロしてましたが、
昼過ぎから急に元気モード入っちゃたんで、
同じくゴロゴロしてた嫁を無理矢理連れ出して
近くの田んぼ道を散歩。春だもんね。
目的は「ヨモギ」
何か、子供にも春らしい事を体験させてやりたかったし。
冷たい雨が降る中、いっぱいヨモギを摘んで帰りました。
保育園から帰って来た娘と一緒に、いざ、ヨモギ餅!
一回もやったことないんで、テキトーに。
茹でて刻んですり鉢で潰してダンゴの粉に混ぜて、
ってテキトーにも程が有るかもだけど、
これが、なんと言うか上手にできちゃうもんなのよね。
中にはアンコを忍ばせて、まわりはきな粉でコーティング。
まあ、当然俺は喰えない仕様なんですが、
娘は大喜びで作って、喰ってました。
ああ、何か俺、今日は頑張ったかも。
ちゃんとお父さん出来た気がします。
夜はいつもの通りマッハで酔っぱでコタツで寝てましたけど。
まあ、いっつも曜日関係無しに不定休な俺にはあまりカンケー無い事ですが。
昨日は久しぶりに休みだったんで朝からグダグダとビールを呑みつつ・・・
って、大丈夫か?俺。休みたんびにいつもこーですが。
映画観ながらコタツでゴロゴロしてましたが、
昼過ぎから急に元気モード入っちゃたんで、
同じくゴロゴロしてた嫁を無理矢理連れ出して
近くの田んぼ道を散歩。春だもんね。
目的は「ヨモギ」
何か、子供にも春らしい事を体験させてやりたかったし。
冷たい雨が降る中、いっぱいヨモギを摘んで帰りました。
保育園から帰って来た娘と一緒に、いざ、ヨモギ餅!
一回もやったことないんで、テキトーに。
茹でて刻んですり鉢で潰してダンゴの粉に混ぜて、
ってテキトーにも程が有るかもだけど、
これが、なんと言うか上手にできちゃうもんなのよね。
中にはアンコを忍ばせて、まわりはきな粉でコーティング。
まあ、当然俺は喰えない仕様なんですが、
娘は大喜びで作って、喰ってました。
ああ、何か俺、今日は頑張ったかも。
ちゃんとお父さん出来た気がします。
夜はいつもの通りマッハで酔っぱでコタツで寝てましたけど。
3月21日春分の日、
パータンでミニLIVEがありました。
ちょっと相談したい事もあったんで、
早々と仕事を抜け出して行って来ました。
竹内さんは、三朝町出身。
大阪でロックバンドのギタリストとして活動の後、
現在は関東を中心にギター弾き語りで活躍中。
鳥取キタロウズ選手に贈る歌「孤独な旅路」
NPO法人・養生の里テーマソング「かぐや姫を救え」
故郷を離れ各地で頑張る同郷人を想う「梨のうた」
TV・ラジオ・各種イベントにも多数参加されている
地元の魚屋の先輩です。
その竹内さんは、東京と鳥取を行ったり来たりしながら
音楽で僕たちに元気を与えてくれています。
俺も高校生の頃、バンドやってましたけど、
人の為って考えは全く無くて、自分が楽しいからやってただけ。
意図的ではなくても商業的ではなくても
それが、何かヒトのこころに響くってすごいコトだと・・・・
やっぱり、音楽ってのは、改めて凄い力を持ってるんだな~って。
んで、ウチの会社でもライヴしてもらえませんか?と、そーいう話を。
まだ内容は詰めてませんので今回はこのくらいで。
竹内克文HP
パータンでミニLIVEがありました。
ちょっと相談したい事もあったんで、
早々と仕事を抜け出して行って来ました。
竹内さんは、三朝町出身。
大阪でロックバンドのギタリストとして活動の後、
現在は関東を中心にギター弾き語りで活躍中。
鳥取キタロウズ選手に贈る歌「孤独な旅路」
NPO法人・養生の里テーマソング「かぐや姫を救え」
故郷を離れ各地で頑張る同郷人を想う「梨のうた」
TV・ラジオ・各種イベントにも多数参加されている
地元の魚屋の先輩です。
その竹内さんは、東京と鳥取を行ったり来たりしながら
音楽で僕たちに元気を与えてくれています。
俺も高校生の頃、バンドやってましたけど、
人の為って考えは全く無くて、自分が楽しいからやってただけ。
意図的ではなくても商業的ではなくても
それが、何かヒトのこころに響くってすごいコトだと・・・・
やっぱり、音楽ってのは、改めて凄い力を持ってるんだな~って。
んで、ウチの会社でもライヴしてもらえませんか?と、そーいう話を。
まだ内容は詰めてませんので今回はこのくらいで。
竹内克文HP
東北・東日本だけじゃ無いでしょう。
震災、他たくさんの被害を受けられた方々には心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復興と皆様の無事を祈るばかりです。
かと言って俺にできることなんて何も無いのが現実で・・・
あんまキレイ事いうのも好きじゃ無いんでこのへんで。
いつまでも降る雪も解けて
ツクシが顔だしてました。
春はやってくるもんです。
震災、他たくさんの被害を受けられた方々には心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復興と皆様の無事を祈るばかりです。
かと言って俺にできることなんて何も無いのが現実で・・・
あんまキレイ事いうのも好きじゃ無いんでこのへんで。
いつまでも降る雪も解けて
ツクシが顔だしてました。
春はやってくるもんです。
随分とまあ、思い切ったモン作るね。
このメーカーなんだろか、梨チューハイ作ったの。
んで、鳥取県産ってなってるのに作ってるのは広島県の企業って。
ああ、味は言うまでもなくスイカそのもので、
このクレオパトラチックなラベルの意味は最後までわかりませんでした。
このメーカーなんだろか、梨チューハイ作ったの。
んで、鳥取県産ってなってるのに作ってるのは広島県の企業って。
ああ、味は言うまでもなくスイカそのもので、
このクレオパトラチックなラベルの意味は最後までわかりませんでした。
帰ったら、ごちそうが用意してあった。
母娘で一生懸命に作ったんだって。
わかりにくいかもだけど、ハート型のハンバーグらしい。
あまりに酔っぱだったんで味も覚えて無いのが悲しいけど。
お父さん36歳、まだまだこれから頑張りますよ!
ありがとう♪
母娘で一生懸命に作ったんだって。
わかりにくいかもだけど、ハート型のハンバーグらしい。
あまりに酔っぱだったんで味も覚えて無いのが悲しいけど。
お父さん36歳、まだまだこれから頑張りますよ!
ありがとう♪
最近、いろんな音楽を聴くよーになったと思う。
なんでだろ?
前は一度ハマると、そればっか。ってタイプでのめり込む感じだったのに。
今はジャンルにとらわれず聴けるよーになった。
てか、洋楽もよく聴くよーになったな。
なんでだろ?
前は一度ハマると、そればっか。ってタイプでのめり込む感じだったのに。
今はジャンルにとらわれず聴けるよーになった。
てか、洋楽もよく聴くよーになったな。
あぶLOVE?
最近のインスタント食品は益々危険度が高まってるね・・・
でも食べたんだけど。
ラー油&鶏油ってのがイマイチ良くわからんかったが。
メーカーもいろんな事考えるもんだ。
あ、味?
どんなだったか忘れた。
最近のインスタント食品は益々危険度が高まってるね・・・
でも食べたんだけど。
ラー油&鶏油ってのがイマイチ良くわからんかったが。
メーカーもいろんな事考えるもんだ。
あ、味?
どんなだったか忘れた。
どーやら36歳になってしまったよーで。
しかし最近、一年が恐ろしく早いな・・・
まあ、イイか。
今年はいろんなコからいっぱいプレゼント貰っちゃいましたし♪
職場の同僚ちゃんからはタバコ。
んでも、実はコレ普段吸ってるのと銘柄は同じだけど、
タールとニコチンが少々キツいんですけど・・・・・
って、そんな贅沢言っちゃあイケマセン。
このご時勢ね、頂けるだけでも嬉しいじゃないですか。
ん、もしかして。
俺のコト好きだったりしたらどーしよ♪
こないだもチョコくれたし・・・
って、まー考えすぎか。
向こうも子持ちだし。
ダンナは超カッケーし。
ん。それから神戸の姉さんからもメールが届いてた♪
実はコレが毎年の楽しみだったり。
ちゃんと覚えててくれるんだよね~
また電話しなきゃ。
しかし最近、一年が恐ろしく早いな・・・
まあ、イイか。
今年はいろんなコからいっぱいプレゼント貰っちゃいましたし♪
職場の同僚ちゃんからはタバコ。
んでも、実はコレ普段吸ってるのと銘柄は同じだけど、
タールとニコチンが少々キツいんですけど・・・・・
って、そんな贅沢言っちゃあイケマセン。
このご時勢ね、頂けるだけでも嬉しいじゃないですか。
ん、もしかして。
俺のコト好きだったりしたらどーしよ♪
こないだもチョコくれたし・・・
って、まー考えすぎか。
向こうも子持ちだし。
ダンナは超カッケーし。
ん。それから神戸の姉さんからもメールが届いてた♪
実はコレが毎年の楽しみだったり。
ちゃんと覚えててくれるんだよね~
また電話しなきゃ。
結構はりきって料理しましたよ。
ド定番なちらし寿司から、天ぷら、刺身、もちろん蛤の吸い物も。
おまけに蕎麦まで・・・
作りすぎで食い切れませんでしたけど。
皆が喜ぶ顔が料理人にとっての何よりの楽しみですわ。
どんだけ肥えるんか心配だけど・・・
ちょっとは油モンは控えるべきか。
モチロン野菜もたっぷり使ってるんだけどね~
あ、全然カンケー無いけど、
こんな時期でも雪って降るんだっけ?
今年は何かやたらと雪が多いな・・・
今日も結構降ってたし。
ド定番なちらし寿司から、天ぷら、刺身、もちろん蛤の吸い物も。
おまけに蕎麦まで・・・
作りすぎで食い切れませんでしたけど。
皆が喜ぶ顔が料理人にとっての何よりの楽しみですわ。
どんだけ肥えるんか心配だけど・・・
ちょっとは油モンは控えるべきか。
モチロン野菜もたっぷり使ってるんだけどね~
あ、全然カンケー無いけど、
こんな時期でも雪って降るんだっけ?
今年は何かやたらと雪が多いな・・・
今日も結構降ってたし。
いやー、今日も頑張りましたわ。
わざわざ限定10食とか宣伝しちゃったりなんかしちゃって。
まあ、当然のごとく完売なんですが。
しかし、儲けは有るんだか無いんだか?
作ってる私がコスト管理できてないもんね。
1000円の弁当作るのに、いったい、いくらの原価なんだろ?
計算が弱いもんで・・・
まあ、お客さんが喜んでくれたら、それでイイわけで。
さて、次はお家に帰って雛祭りだ!
まだ、働くんかいな・・・・
わざわざ限定10食とか宣伝しちゃったりなんかしちゃって。
まあ、当然のごとく完売なんですが。
しかし、儲けは有るんだか無いんだか?
作ってる私がコスト管理できてないもんね。
1000円の弁当作るのに、いったい、いくらの原価なんだろ?
計算が弱いもんで・・・
まあ、お客さんが喜んでくれたら、それでイイわけで。
さて、次はお家に帰って雛祭りだ!
まだ、働くんかいな・・・・