間抜けの殻~

汗と涙と育児と料理

札幌ラーメン

2009年04月30日 | 俺的美食倶楽部
これ、サッポロですか?

オーダーは「塩ラーメン」
お値段なんと530円ですわ。

んで、でてきて納得…
トッピングはモヤシとネギと僅かな挽き肉。


スープは何だろコレ?
薄いわ。


ん~。

藤の花満開

2009年04月29日 | 人生旅的途上
今日は「昭和の日」ってカレンダーに書いてありますね。

ってことは昭和天皇の誕生日?なのか。
よくわからんけど、今日はイイ天気ですな。

最近は日中の気温まで低くて肌寒い毎日でしたが、
今日になってやっと春らしさを取り戻してきましたね♪

会社裏のベランダに、去年藤棚を作ったんですが、
イイ感じに咲いてますよ~
これからどんどん蔓を伸ばして立派な藤棚になってほしいモンですわ。


塩らあめん

2009年04月28日 | 俺的美食倶楽部
何か今日は山で草むしりとか。

休み明けなもんで、体力的になんかやられましたわ。

3時間で泥だらけになって、
その後はやっぱりビール♪
あ、久々に社長の奢りで6缶ケース頂きました。
んで、しばらく飲みながら事務仕事してたんだけど。


ま、まともに進むわきゃ無いですな。

早々に諦めて帰るはずが、何故か気付くとパチ屋に。

仕方がないのでテキトーにエヴァの新台打ったんだけど
なんだコレ、クソおもんない…

そろそろ最終汽車の時間だしと、いつもの麺屋へ。

塩らあめんに癒されました。
しかし、今日はじめてわかったんだが
ココのチャーシューはダメだ。
パサパサ味無し臭みアリ!
これが直ればイイんだが…

ピザとか

2009年04月27日 | 俺的美食倶楽部
先日のパンに続いてね。
作りましたよ、ピザ。

パンよりか簡単かな。
発酵少ないし。
そして時間も短いです。
でも、ピザってやっぱ具に金かかるわ。
チーズとか最近信じれんくらいバカ高いし。



ま、何だかんだ言っても自作したら
そら!バカ旨ですけどね。

皆の箸スピードが早すぎて画面に納めるのが

多少、困難ですわw

わいも!

2009年04月26日 | 俺的美食倶楽部
塩じゃが味

ってのを見て買ったんだけど、



味濃いっ!
塩辛いんじゃなくて。

良く見たら、
チーズ、醤油、昆布その他もろもろ味付けし過ぎ…

もうシンプルに塩胡椒くらいでイイのに。
その方が美味いと思うんだけどなぁ~


ま、商品に文句つけるより
自分で作ろうか、そんぐらい。


しかし今日の倉吉は寒いです。
雨も冷たいし。
明日もせっかく休みなのに寒いの続きそう。
最高気温15℃ですか…
もうGWなのにね。
っても明日以降は5月1日以外は7日まで仕事ですけど。

おいしいキッチン

2009年04月26日 | 俺的美食倶楽部
素朴で飾り気の無い弁当だけど、
一つ一つの料理は素材への愛情が感じられるました♪

今日は、倉吉市内のとあるキッチンへ。
職場の同僚に誘われて、料理の勉強がてらお食事を。

俺よりちょっと年上の元気のイイおねえさんが
一人でお店をきりもりされてました。

いや、しかしイイ仕事してますね~!でした。
どれも自然の食材ばかりで手抜き無しの
おいしい手作り料理です。

俺ももっと頑張ってみよ。

よっちゃん

2009年04月25日 | 酔いどれ酒場
手広くいろんな商品出してるね~

普段はあんま買わんけど、
パチ景品で貰ったんで。
つーか、すげぇ色してんね。

こーいうツマミならやっぱチューハイだわな。
でも何か、よっちゃん。
2日くらい風呂入ってない俺の
パンツの中みたいなニオイがするんですけど!

って、どんなんだろ。

w

ぼたんの華うどん

2009年04月21日 | 俺的美食倶楽部
大根島の牡丹の花弁が
練り込まれたピンク色の綺麗なうどん。

さて、お味の方は…?


て、茹で上がりもキレーなピンク色でしたけど、
何が牡丹なのやら風味とかはサッパリ「?」でした。

んまーコシも程よくあっておいしく頂きましたけど。
ちなみにサイドメニューは「新キャベツと豚肉の冷シャブ風」に
「おろし納豆」後は、刻みネギにトロロとか。

昼間っからビールと一緒に、
わたしの顔までホロ酔いピンク色でしたとさ。