間抜けの殻~

汗と涙と育児と料理

天そば。

2016年04月29日 | 人生旅的途上
すんげぇ久しぶりに、
温かい蕎麦を食べてみたけど、

やっぱり蕎麦は冷やに限るな、と。再確認。

何でだろ、温かいツユに浸かると
蕎麦ってばイッキにコシが砕けて無くなるんだね。
ツナギの有無も関係すんのかな?

今日の日本海。

2016年04月15日 | 人生旅的途上
なーんの予定も無い平日の、休日。

朝っぱらから、電話で起こされまして。

何ぞ?



って、
弟も仕事休みらしくて、
一緒に海に釣り行こうーってな。


んで、
行って来ましたよー。
この面子だけで集まるのって、
一体何年振りなんだか。


ともかく、赤崎の港まで行きまして、
3時間かけて、
釣果、





河豚3匹、とな。




風きっついし寒いし魚おらんけど、
なんだか、ふんわりした昼下がり。

タラの芽

2016年04月12日 | 人生旅的途上
おーぅ、今年は時期を外さず、予定通りに
収穫できたわ♪

道路沿いの竹藪みたいなとこに何でか群生してやがるので、
油断してたら誰かにごっそりいかれてしまうとこですが、
我が家の今晩のオカズ決定ですわ。

ありがたやー