間抜けの殻~

汗と涙と育児と料理

やっと出会えた

2010年10月30日 | 俺的美食倶楽部
まあ、今更なんですけどね。
今までどこのスーパー行っても売ってないし、
仕方が無いんで、どこぞの模造品やらを買ってみたり、
ネットでレシピを検索して自己流でイロイロ作ってきたワケですが。

昨日、久しぶりに実家の居酒屋を手伝って、
帰りがけにスーパー行ったら、ドーンと。
あれだけ品切れだなんだと騒がれてた元祖、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
大量に発見!100個くらいカゴに積まれてたんでビックリ。

相変わらず、模造品もいっぱいあったけど、
なんかそっちの方がどんどん進化してるよーな。

まあ、でも一応、元祖はどんな味なのか知りたくて、
とりあえず1個だけ購入してみました♪

今夜はコレでご飯食べるぞ~!


味噌

2010年10月30日 | 俺的美食倶楽部
やっぱり、休みの日になると朝から料理に頑張っちゃう。
ゆっくり寝てたらイイのにね~

冷蔵庫をガサガサして食材チェックして、
適当にあるモンだけでイロイロ考えたり、
チャリでスーパーに買出し行ってみたり・・・

料理本を見てアレコレ考えるより
食材を見て考える方が好きなんだよね~
感覚で勝負って。

んで、今日は冷蔵庫に眠ってた食材で勝負。
何か貰いモンのラーメン(飛騨高山の味噌らーめん)?だったかな。
たぶん、お義母さんがお土産に誰かから頂いたんだろうけど、
基本的にウチの家族は俺以外、あんまラーメンなんて食べません。
このままだとゴミ箱行きになっちゃいそーなんで、
俺でも普段は喰わない味噌にチャレンジ。
麺とスープの素以外に付属品は無いんで、
冷蔵庫の野菜達と相談・・・・
結果、キャベツ・人参・もやし・ネギ・ひき肉、なんかを
ラードで炒めてドバァ~っとぶっかける作戦で。

昨夜のご飯も若干残ってたんで、
こちらはエビとイカとネギとタマゴのシンプル海鮮炒飯で。

いやはや、上出来ですがな♪