goo blog サービス終了のお知らせ 

パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

簡単大学いも♪(はなまるマーケット)

2009年10月08日 | Weblog
お久しぶりです。(と言っても誰も見てないかな

ブログを放置している間に季節はすっかり秋ですね

歩音も、誕生してから早いもので9ヶ月。

最近は寝転んでを観ている私を台にして

つかまり立ちをするのが、ブームみたいです。。。

レシピの大学いもですが、以前にはなまるマーケットでやっていて

美味しそうだったので作ってみようと思っています。

これなら簡単そうなので、最近わんぱくになってきた歩音の相手

をしながらでも何とか作れそうです。 







 簡単大学イモ

 <材料>(4人分)

 サツマイモ・・・1本(300g)

 砂糖・・・大さじ4

 しょう油・・・小さじ1/3

 酢・・・小さじ1/3

 サラダ油・・・大さじ4

 水・・・少々

 黒ゴマ・・・適量

<作り方>
 
サツマイモは一口サイズの乱切りにして

水にさらしてアク抜きをしたら、

クッキングペーパーなどで水気をよく拭き取っておく。

フライパンにサラダ油、砂糖、しょう油、水、最後に酢を入れ、

サツマイモを重ならないように並べ、フタをして弱火にかける。

フツフツしてから2分加熱したら、フタをあけサツマイモをひっくり返して、

フタの水滴を拭き取ってから再び2分加熱後、サツマイモをひっくり返し

フタの水滴を取ってからフタをして2分加熱する。

 サツマイモを周りに出来た飴とからめて器に盛り、 

 黒ゴマをふりかければ完成。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Laxmi)
2009-10-14 20:38:17
あ、久々に覗いてみたら...
お久しぶりです。
お元気そうでなによりです。
歩音ちゃん、つかまり立ちができるように
なったんですね。
こどもが育っていくのを見るのはとっても
幸せなことですね。
返信する
laxmiさんへ (きゅん)
2009-10-15 00:00:19
お久しぶりです。
歩音の世話で最近は
毎日があっと言う間に過ぎて
行きますよ~。
laxmiさんのブログは、ときどき
観てますよ。
このあいだの納豆入りのは
関西人の私は、ちょっと苦手です(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。