パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

遠足のお弁当

2013年10月22日 | Weblog

歩音が幼稚園の遠足で芋掘りに行くので、お弁当を作りました。

歩音のリクエストの物ばかりを入れたので茶色っぽいお弁当に

なってしまいましたが・・・汗。

いつもは給食なので、お弁当を作ったのは久々でした。

桜玉がお花の形なので女の子みたいって歩音に言われるかも・・。

 


高級食パン

2013年10月18日 | Weblog

歩音の幼稚園の近所に、知らないうちに

高級食パン専門店ができてました。

今、巷で値段がちょっとお高めの高級食パンが流行っているのだとか。

乃が美と言って

最近、大阪に越してきたというタレントの上原多香子さんがブログで絶賛されてました。

夏は暑かったので、歩音を送っていったら速攻お家に帰ってたので

気がつかなかった・・。

朝からパンのたまらなくいい香りが漂っていたので、高かったけどつい買ってしまいました。

2斤で800円。スーパーの食パン、5個は買えるなぁ・・汗

試食したけど、甘くてふわふわで何もつけなくてもそのままでおいしかったです。

わんぱく兄弟のおかげでパンはおろかケーキさえ焼く暇無いので、いつも

買ったもので済ませてしまうけど、少し落ち着いたら、またパン焼き始めたいなぁ。

 

 


芋ほりのおみやげは。。。

2012年10月17日 | Weblog

昨日、歩音が、保育園の遠足で芋ほりに行ってきました。

おみやげは、巨大なサツマイモ3個と、だんごむし(苦笑)。

巨大なサツマイモは、どうやって調理しようかしらと、

お迎えママさんたちの話題は

サツマイモ料理のことで持ちきりでした。笑

わたしは、さつまいもごはんをまず炊こうかな。

豚肉と甘辛く炒めて、片栗粉でとろみをつけて、おねぎを散らして

おかずにするのもいいな。

今日の晩御飯は芋尽くしだ~~。

さつまいもごはんレシピ

米2合

さつまいも200g

塩  小さじ1

酒  大さじ1

黒ゴマ  適量

さつまいもは、一口大に切り、水につけてあくを抜く。

普通に米を洗い、炊くときの水加減にセットする。

あくを抜いたいもを水切りし、米の上に入れる。

塩と酒を振りいれ、炊き上げる。

仕上げに黒ゴマを散らし、完成。

 


朝ゴパン♪

2011年10月13日 | Weblog

生協さんで注文したブラウンサーブロールに、

キュウリとプチトマトとツナのイタリアンドレッシング和えと

ゆで卵。

生協のブラウンサーブロールは、発酵済みの成型したパン生地を

半焼きにして冷蔵してあって、それをオーブントースターで焼くだけで

お手軽に焼きたてパンが味わえるので、超簡単でおすすめです。

 

 


大好きな歌♪

2011年10月12日 | Weblog

この歌がみんなのうたで放送されたとき、

私はまだ学生だったけど、将来こんな主婦になるのかなぁと

漠然と思ってました。今から約20年前の歌ですが、

2児の母になった今、改めて聞いても、泣ける歌です。




きっとしあわせ  ~しゅうさえこ~


あれはお嫁さんになった日のこと
たくさんの花にかこまれて
足が宙に浮きあがるほど
おもいきりしあわせ感じました
あれから何年たったでしょうか
いそがしさにおいたてられて
いつのまにかすぎていく日々
しあわせどこにおいてきたの
きっとしあわせ いつか分かるもの 
ずっとしあわせ 追いかけていよう
きっとしあわせ そんな気がするの
ずっとしあわせ 見つめていたいの


あれはお母さんになったの日のこと
たくさんの愛につつまれて
あふれる涙がとまらないほど
ふしぎなよろこび感じました
あれから何年たったでしょうか
いそがしさにおいたてられて
いつまにかすぎていく日々
よろこびどこにおいてきたの
きっとしあわせ 今を生きること
ずっとしあわせ 信じていよう
きっとしあわせ そんな気がするの
ずっとしあわせ 見つめていたいの


きっとしあわせ いつか分かるもの
ずっとしあわせ 追いかけていよう
きっとしあわせ そんな気がするの
ずっとしあわせ 見つめていたいの


あの頃は~♪(和田アキ子風に・・・)

2011年10月04日 | Weblog
あの頃チャンネル(2006年10月01日~2006年10月07日)


2006年といえば、新婚1年目で、まだ歩音も産まれてなくて

専業主婦で、毎日暇つぶしに大好きなお菓子やパン作りにハマってました。

このパンはミルクフランスが大好きな主人のために、はじめてフランスパン

を焼くのに挑戦したときの物です。無塩バターに練乳をたっぷり入れた

バタークリームをサンドしています。あの頃はまだ、クープ(切り込み)を

入れるのがヘタクソで、割れ目がしっかりできなかったなぁ。

そういえば、この頃はまだバターも、お安く手に入ったのにねぇ。。。


そろそろ再開しようかな。。。

2011年10月02日 | Weblog
ブログを放置してから1年以上経ちました。

誰も見てないとは思いますが、

2号誕生を、きっかけに またブログを

再開しようかなぁと思っています。

タイトルは、今まで通り 「パンのある生活」

ですが、当面は子育ての話題が中心で、たまに

パン作りやお菓子作りのことも、アップしていけたら

なぁ。と思っています。