パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

芋ほりのおみやげは。。。

2012年10月17日 | Weblog

昨日、歩音が、保育園の遠足で芋ほりに行ってきました。

おみやげは、巨大なサツマイモ3個と、だんごむし(苦笑)。

巨大なサツマイモは、どうやって調理しようかしらと、

お迎えママさんたちの話題は

サツマイモ料理のことで持ちきりでした。笑

わたしは、さつまいもごはんをまず炊こうかな。

豚肉と甘辛く炒めて、片栗粉でとろみをつけて、おねぎを散らして

おかずにするのもいいな。

今日の晩御飯は芋尽くしだ~~。

さつまいもごはんレシピ

米2合

さつまいも200g

塩  小さじ1

酒  大さじ1

黒ゴマ  適量

さつまいもは、一口大に切り、水につけてあくを抜く。

普通に米を洗い、炊くときの水加減にセットする。

あくを抜いたいもを水切りし、米の上に入れる。

塩と酒を振りいれ、炊き上げる。

仕上げに黒ゴマを散らし、完成。