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パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

白神こだま酵母のパン

2006年08月05日 | 手作りパン

白神こだま酵母を手に入れたので、挑戦してみました。 説明書を読み読みすること小一時間。 まずは、シンプルな丸パンを焼いてみることにしました。 気になっていた、酵母の香りはカメリアとは違い、酒かすのような甘い香りで 全然気になりませんでした。

 


山食パン

2006年08月04日 | 手作りパン
食パンの型を使ってみたかったので、 山食 を焼いてみました。成型はLela*さんのpoco-poco食パンのレシピを参考にさせて頂きました。 食パンの型を使うのは初めてでしたが、お店のパンみたいな出来映えで、 何でもっと早く型を使って焼かなかったんだろうとすこし後悔しています。 ポコポコのお山がかわいく焼けました。

DSお料理ナビ

2006年08月04日 | 手作りパン
DSお料理ナビ買っちゃいました。

CMを観て、ひとめぼれし、我が家の大明神(旦那)におねだりすること約1ヶ月。

ついに、誕生日プレゼントの前倒しということで買って貰えました

「きゅんの誕生日、来月のあたまやろ、もうちょっとくらい待たれへんのか?}」と

一蹴されましたが、

「売り切れたらどうするのよ!!」という

私の必死の説得に負け(というか、たぶんかなりうるさかったと思われ。。。)

LABIなんばで、買ってくれました。

早速、使ってみましたが、材料の説明から、行程が写真つきの音声画像で説明されてて、

その通りにまねしていくだけで気が付いたら出来上がり~という

非常に便利な物でした。

これだと、うちの旦那様でも(卵すらうまく割れないヒトです)作れそうだなぁ(ニンマリ)。

いつか、パンバージョンとか出ないかなぁ~。

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チョコチップメロンパン

2006年07月08日 | 手作りパン
パン教室チョコチップメロンパンを焼きました
普通のメロンパンクッキー生地チョコチップを入れただけなのですが、
焼いている最中からチョコあま~い香りが教室中に漂ってきて、
焼きたてを試食したのですがめちゃうまでした。
やっぱり、出来たてを食べられるのは手作りならでは、だなと思いました。
久しぶりに、手ごねに挑戦したのですが、
いつもホームベーカリーさんに捏ねをお任せしているので
汗だくだくになってしまいました
危うく汗入りパンを作ってしまうところでした。
でも塩味がきいてて、おいしいかも



一ヶ月ぶりの更新です。

2006年06月21日 | 手作りパン
体調不良で、パン作りをお休みしてました。
やっと、調子が戻ってきたのでパン作り再開です。
今日は、以前に作ったエンドウ豆のリュスティック
の画像をしました。

レシピはこちら

フランスパン専用粉 200グラム
     ライ麦粉  50グラム
      全粒粉  50グラム
イースト      小さじ2
砂糖        15グラム
塩         5グラム
水(40℃)    200㏄
サラダ油      大さじ1
うぐいす豆(甘納豆)100グラム

1. 粉の半量にイースト、砂糖を加え水を合わせた物を入れ木べらで
   混ぜます。トロリとして泡がプツプツ立っていればOK。

2. 1に残りの粉と塩を混ぜた物を加え混ぜます。
   ある程度まとまってきたら、手でこね、生地がボウルから離れる 
   ようになって来たら台に出し生地を打ち付けながらこねます。
   表面が滑らかになるまでが目安です。

3. サラダ油を加えてしっかり練り込みます。ここでうぐいす豆を加えます。
   さらに、生地を打ち付けしっかりこねます。

4. 生地を丸めて、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけ、
   1次発酵させます。
  
5. 生地が約1.5~1.8倍くらいに膨らんだら手のひらで
   生地を押すようにしてガスを抜きます。

6. 生地をホールのケーキを切るように8分割して2次発酵させます。

7. ライ麦粉(分量外)を茶こしで全体に振りかけて、フォークで筋目を
  付けます。

8. 190℃のオーブンで約15分焼いて、出来上がりです。    
 

ソーセージフラワー

2006年05月17日 | 手作りパン
やっと、パン作り再開できました
旦那さんのリクエストがウィンナーパンだったのですが、
先日、したばかりなので成型を変えてみました
生地でソーセージをくるんで3等分してカップに入れて
チーズとケチャップをかけて焼きました
焼き上がりの形は、三つ葉型が理想でしたが、
膨れてくっついちゃいました

復活!?

2006年05月12日 | 手作りパン
旦那さんがお腹こわしてたので、パン作りお休みしてました。2人暮らしなので、1回パン焼くと食べきるのに時間が掛かるんですよね~。
旦那さんの調子が戻ってきた様なので、そろそろパン作り始めようかな~と思っています。
実家のワイルドストロベリーです。

自家製酵母パン完成~

2006年05月08日 | 手作りパン
レーズン酵母パンが何とか焼き上がりました。
元種の段階からブクブクと膨らんでたので
「これはいけるかも」と期待して待つこと7時間(長いよ!)
早速試食。。。
香りは、ドライイーストを使ったときの様なイースト臭はなく、
ほのかにヨーグルトのような爽やかな香りがしました。
味は、もっちり、しっとりで噛みしめるほどに甘みが増す感じでした
初めて作った割には上出来だなと自己満足してます。



今日はパン作りはお休み

2006年05月01日 | 手作りパン
今日は連休の狭間だというのに、ウチのマンションは
朝から、排水溝の一斉洗浄とかで家にいないといけない。
台所の排水溝も掃除するので、今日はパン作りはお休みです。
せっかく、お休みなのでパンいっぱい作ろうと思ったのに残念です。

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