大多喜軍鶏が 孵化後180日経ちました
12月18日 匝瑳市飯高まで 鶏の処理に行きました
一時間半くらいかと思いましたが 約二時間でした
国道126号線が動きません 次回は別のルートにします
血抜きの作業です
人の前に有るのが 脱羽器です 洗濯機の大型と思うと解り易いです
中にゴムの棒がたくさん有ります ぐるぐる回ります
湯どうしした鳥を入れると 数秒で羽が無くなります 手前の水槽に入れ 冷やします
中抜きの作業です 内臓を取り レバーと砂肝を回収します
雄10羽処理しました 東京に四羽 神奈川に二羽 残りは知り合いに配りました
自分用は 半羽てした ゴボウと豆腐で鶏鍋にしました
歯ごたえが有り 噛めば噛むほど 味が染み出て来ます さすが 軍鶏です
次回は一月末ごろ 雌も含めて大目に処理します
12月18日 匝瑳市飯高まで 鶏の処理に行きました
一時間半くらいかと思いましたが 約二時間でした
国道126号線が動きません 次回は別のルートにします
血抜きの作業です
人の前に有るのが 脱羽器です 洗濯機の大型と思うと解り易いです
中にゴムの棒がたくさん有ります ぐるぐる回ります
湯どうしした鳥を入れると 数秒で羽が無くなります 手前の水槽に入れ 冷やします
中抜きの作業です 内臓を取り レバーと砂肝を回収します
雄10羽処理しました 東京に四羽 神奈川に二羽 残りは知り合いに配りました
自分用は 半羽てした ゴボウと豆腐で鶏鍋にしました
歯ごたえが有り 噛めば噛むほど 味が染み出て来ます さすが 軍鶏です
次回は一月末ごろ 雌も含めて大目に処理します