先週は味噌作り週間でした
3年前から友の声掛け”味噌作らないの?”の言葉に
そんな簡単にできないでしょと思う気持ちに味噌師匠が”できるよ~”
から始まってやってみることになかなか美味しいし添加物なしね
今年は3回目
友達の家で一緒にしようと誘ってもらって、圧力鍋を使って
私は大豆3k、麹4k、塩1.3kくらいで仕上がり
お世話になり、楽しくできました
味噌の上に酒粕でふたするように入れました
美味しくなりますようにと気も入れてね、楽しみです
この酒粕は、酒蔵の酒粕絞り&袋詰めボランティアに参加していただいたもの
酒蔵へ入ることなどなかなかできないことで興味もありワイワイとみんなで。
もう一つの天空にての味噌作りイベントのお手伝い
きれいな雲海の上にて
大きな鍋にて、5k、10kと豆を煮てます
寒かったけど無事できてホッとね
すばらしい景色でしょ
そんな中で買い物ついでに、夫と43年間になりそうな・・・
ランチで一息ね
ハーブティがホッとするのよね、天井の空間とね