旧・爆弾おにぎり団地妻

なべなべの中の人のひとりごとや新妻のゴハンなどをつらつらと書いてます。

中の人のぶりの照り焼き。

2005年11月27日 | 団地妻のゴハン
たまには魚を食べよう!
というワケで、夕食は魚にしようと生鮮コーナーをぐるぐる回っていたのです。
そしたら、ブリの切り身が安かった・・・

ここは照り焼きに挑戦してみようか、という事で作ってみました。


ぶりの照り焼き




【つくりかた】

<材料(2人分)>
・ぶり切り身 2切
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ 1と1/2
・サラダ油 少々

①しょうゆ・酒・みりんを合わせて、ぶりの切り身を10分ほど漬ける。
②ぶりを取り出し、汁気を切る。つけ汁はそのままとっておく。
③フライパンを熱してサラダ油を入れて油を回し、ぶりの両面を焼く。焼いている途中でぶりから油が結構出てくるので、こまめにキッチンペーパーなどで油を拭き取るようにする。
(※あまり熱しすぎるとあっという間に焦げます。火加減に注意!)
④②でとっておいたつけ汁をかけて、弱火で照りが出るまで煮詰めたら出来上がり。


照り焼きサイコーヽ(´ー`)ノ
私は甘ったるいのはあんまり好きでないので、お砂糖入れません。甘いのが好きな人は、お砂糖を小さじ1くらいとか入れるといいかもしれません。その際には、より焦げやすくなると思うので気をつけましょう!

同じ要領で、鶏肉の照り焼きも出来そうですね(^^)

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