たまには魚を食べよう!
というワケで、夕食は魚にしようと生鮮コーナーをぐるぐる回っていたのです。
そしたら、ブリの切り身が安かった・・・
ここは照り焼きに挑戦してみようか、という事で作ってみました。
ぶりの照り焼き
【つくりかた】
<材料(2人分)>
・ぶり切り身 2切
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ 1と1/2
・サラダ油 少々
①しょうゆ・酒・みりんを合わせて、ぶりの切り身を10分ほど漬ける。
②ぶりを取り出し、汁気を切る。つけ汁はそのままとっておく。
③フライパンを熱してサラダ油を入れて油を回し、ぶりの両面を焼く。焼いている途中でぶりから油が結構出てくるので、こまめにキッチンペーパーなどで油を拭き取るようにする。
(※あまり熱しすぎるとあっという間に焦げます。火加減に注意!)
④②でとっておいたつけ汁をかけて、弱火で照りが出るまで煮詰めたら出来上がり。
照り焼きサイコーヽ(´ー`)ノ
私は甘ったるいのはあんまり好きでないので、お砂糖入れません。甘いのが好きな人は、お砂糖を小さじ1くらいとか入れるといいかもしれません。その際には、より焦げやすくなると思うので気をつけましょう!
同じ要領で、鶏肉の照り焼きも出来そうですね(^^)
というワケで、夕食は魚にしようと生鮮コーナーをぐるぐる回っていたのです。
そしたら、ブリの切り身が安かった・・・
ここは照り焼きに挑戦してみようか、という事で作ってみました。
ぶりの照り焼き
【つくりかた】
<材料(2人分)>
・ぶり切り身 2切
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ 1と1/2
・サラダ油 少々
①しょうゆ・酒・みりんを合わせて、ぶりの切り身を10分ほど漬ける。
②ぶりを取り出し、汁気を切る。つけ汁はそのままとっておく。
③フライパンを熱してサラダ油を入れて油を回し、ぶりの両面を焼く。焼いている途中でぶりから油が結構出てくるので、こまめにキッチンペーパーなどで油を拭き取るようにする。
(※あまり熱しすぎるとあっという間に焦げます。火加減に注意!)
④②でとっておいたつけ汁をかけて、弱火で照りが出るまで煮詰めたら出来上がり。
照り焼きサイコーヽ(´ー`)ノ
私は甘ったるいのはあんまり好きでないので、お砂糖入れません。甘いのが好きな人は、お砂糖を小さじ1くらいとか入れるといいかもしれません。その際には、より焦げやすくなると思うので気をつけましょう!
同じ要領で、鶏肉の照り焼きも出来そうですね(^^)