ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

すごく久しぶりのバタートップ。

2024-08-11 | イーストパン
ワンローフのバタートップは、
山形食パンや、角食パンに比べ、成形が簡単なうえ、
なおかつ よく膨らんでくれるので、
パン作りを始めた頃は、よく焼いたものです。

ここ数年は、主に角食パン、ときどき山食、またはツイスト
みたいな、そんな感じかな?




1、5斤(粉300gで作成)。⤴





トップにクープを入れ、
バターをのせて焼き上げます。 こんなふうにね。⤴
バターの力で、クープが大きく開いてくれます。





同じ配合なのに、
食べるとビミョーに、食感が異なります。

たとえば、角食パンを(山食も含む)、逆方向に
スライスすると、こんな食感になるのかな…? 





きょうのデザートは…




種なし大粒ぶどうの、藤稔(ふじみのり)。⤴
すごく香りのよいぶどうです。💛







そしてこちらは、
美しさと健やかさを保つための、こだわりの?
アマニ油&えごま油です。
もちろん、戴き物です。😄


わたしは、健康オタクではないけれど、
でも、だからといって、無頓着では決してありません。

やたら添加物の多い食品は、
なるべく買わないし、なるべく食べないし…。😓










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2 コメント

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Unknown (せしお)
2024-08-11 18:45:16
おお~っ!
食パンマンだ~!(笑)
返信する
アンパンマン (そら豆)
2024-08-12 15:36:45
>せしお さんへ
>おお~っ!... への返信

マンガはあまり詳しくないけど、
アンパンマンに登場する、あの食パンマンですよね。
返信する

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