古代米の赤米はとにかく硬い。
白米に混ぜて炊いた赤米は、まるで生米を食べているみたい。(^^;)
なんていったら、ちょい大げさかもしれないけれど、
通常の炊きかたではとても食べられそうにない。
そうね~、
玄米なので、「圧力なべ」で炊くとおいしいかもしれない…。
というのも、わたしがまだ実家にいたころ、ときどき、玄米を圧力なべ
で炊いていたのを、ふと思い出したから…。
毎日食べたいとは、さすがに思わなかったけれど、でも、もっちりして、
それなりに?おいしかったように記憶しています。(笑)
そんなこんなで、
赤米はごはんではなく、パンに練りこんで焼くことになりました。
雑穀なので、カンパと相性がよさそう…。白ごまも加えてみよう。
いつも戸だなの奥でひっそり、静かにおひる寝中の発酵かごさん、
ひさびさに出番ですよーーーーー!(^^ゞ
うーん、今回もやはり奇跡は起きなかった。いつものちょっと情けない
カンパなのでした。。。^^
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