ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

かぼちゃのカントリーケーキ。

2023-09-13 | 洋菓子
甘さ控えめで、
素朴な味わいの「かぼちゃのカントリーケーキ」です。

蒸したカボチャの皮を切り落とし、裏ごして、ケーキ生地に
たっぷり加えています。
切り落としたかぼちゃの外皮は、捨てずにとっておき、
小さく切って加えると、彩りよく仕上がり、なおかつ食感も
楽しめます。👌




ピンボケ写真もアップします。😓



使用したかぼちゃは、こちら→ 
このうちの1部です。






焼成中のオーブンを覗くと、
なんだか嵩がいまひとつで、もしかして、”失敗” 
しちゃったのかな、とちょっと不安になった。😨




でも、よーく考えてみたら、
かぼちゃの比率が高いので、粉だけで焼くケーキ
と、同じようには膨れない。と、気づく。





あら熱が取れたケーキをカットして、まず断面を確認。👀
つぎに試食して、味と食感を確認。😋

そして、なんら問題なく、ふんわりしっとり美味しく焼き上がって
いることを確認したのだった。😃

翌日はさらに、しっとり感が増していたように思う…。🎶












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人形クッキー。

2023-08-16 | 洋菓子
またもや各地で被害をもたらした、台風7号。
被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
同時に、1日も早い復旧を願っています。

当地も、県北部では豪雨による河川の氾濫、道路の冠水、
家屋の浸水等の被害が確認されていますが、
わたしの住まう南東部は、暴風域から外れたみたいで、台風7号に
よる影響はほとんどありませんでした。


さて。




なんだか最近、非生産的な日々を送っているわたし。
ただ、しかるべき理由があるにはあるのだけれど…。


とりあえず、何か作ってみようとキッチンの引き出しを開ける。
と、人形の「抜型」が目に飛び込んできた。👀



人形クッキータワー。




チョコ風味の人形クッキーに、
マカダミアナッツを抱っこさせました。

そういえば、ココアパウダーも買ったきり。
まだ封も切っていなかった。





マカダミアナッツと、
ココア風味のクッキー生地との相性も、なかなかグーです。
香ばしくて美味しかった~。











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとなく レモンマフィン。

2023-08-09 | 洋菓子
暦の上では、きのう(8月8日)から秋。
挨拶文でいうと、立秋の翌日からは「残暑お見舞い」となるそうです。

とはいうものの、秋とは名ばかりで、連日のように厳しい猛暑が続いて
います。現実はまだまだ、夏真っ盛り!🥵

ともあれ、あらためて残暑お見舞い申し上げます。


さて。



かき氷にかける氷蜜で、
夏に1番売れるのは、次の4つのうちどれでしょう?

ハワイアンブルー、メロンソーダ、いちご、レモン。

あるローカルテレビの番組から。




正解は、レモンでした。
レモンにはさわやかなイメージがあるからだそうです。

見た目、1番涼やかなのは、ハワイアンブルーのような気がするけど、
これはひっかけ?




そういえば、冷蔵庫の野菜室に、
広島県産の立派なレモン(大きいだけ?)が1個、
所在なげに転がっていたっけ!

そうだわ。レモンマフィンでも焼いてみよう!











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルマフィン🍎

2023-04-07 | 洋菓子
ハイキ寸前の、紅玉りんごで作った、
「りんごの甘煮」が、すこし残っているので、冷蔵庫のお片づけを
兼ね、アップルマフィンでも焼いてみよう!

ちなみに、前回作った「ハチミツりんごケーキ」が こちら 





マフィンなのに、ケーキみたいな食感!
ふんわりしっとり、美味しく焼き上がった。








きょうは朝から雨。
午後は晴れるとの予報でしたが、
ずっと小雨が降り続けている…。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハチミツりんごケーキ。

2023-03-19 | 洋菓子
冷蔵庫の野菜室の片すみで、
ついに越年した、ハイキ寸前の紅玉りんごを使って、
「ハチミツりんごケーキ」を焼きました。

紅玉りんごは、シーズン2回目の購入で、わりと遅い時期(11月)でした。

「さすがにもう傷んでいるだろうな…」。😓

まぁ でも、中を確認してみようと、半分に割ってみた。
すると、不思議なくらい? ほとんど傷んでいない! へぇ~。😮




う~ん、どうしよう。




りんごケーキ、焼いてみようか…。





きゃぁー、アーモンド振り過ぎかも?😮





古くたって、何のことはない。
りんごケーキは美味しく焼き上がった。😋 



そんなこんなの、ハチミツりんごケーキでした。🍎











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほろほろホワイトクッキー。

2023-01-22 | 洋菓子
まるでスノーボール?
見た目はそっくりだけど、でも、ちょっと違います。

ほろほろ崩れるような、やさしい食感が特徴の、キッフェルンという、
三日月形をしたドイツ菓子を、手で丸めてつくったクッキーです。

あまり焼き色がつかないよう、160度のオーブンで、じっくり焼き上げ
ました。焦げると、ホワイトって呼べなくなるものね。





焼き上げ後、オーブンから取り出すとき、天板をつかんでいた親指が
当たったらしく、クッキーが1個つぶれています。

もっとも、ミトンをはめていたので、クッキーを押しつぶした感触は、
まったくありません。「ナニコレ?」みたいな…。😓 

焼き上げ直後の、ほろほろホワイトクッキーは、ものすごぉ~く軟らかい
ので、気をつけないとね!




ティータイムのお供にぴったりな、小さなクッキーです。








栗原はるみさんのレシピを参考に、ほぼほぼ忠実に作っています。











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーマフィン。

2023-01-16 | 洋菓子
ようやくお天気が回復。
「待ってました」とばかりに、嬉々として
洗濯機を回すこと3回。😊

ところが、だんだん雲行きがアヤシクなり、
午後を回った辺りから、お天気が崩れ始める…。
う~ん、困ったわ。

まぁ でも、雨さえ降らなければ、
夕方までには、どうにか乾いてくれそう。

お願い、お天道様ーーーーーーーっ!💗



さて、久々のマフィンです。





生地に、ブルーベリーピュレを混ぜ込んでいます。
カップケーキほど甘くないので、わたしは朝食にもOK!









6個のうち、3個は冷凍保存しておいた、
使い残りのアーモンドクランブルを、そして、残りの3個は、
アーモンドスライスをトッピング!

年越しのアーモンドクランブル、ようやっと片づきました。😓
あまりに半端な量で、使い道に困っていたのです。












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズあんロールケーキ。

2023-01-04 | 洋菓子
ユズ大根に、ユズ白菜、
ユズ風味紅白なます(おせちのまねごと)などなど、
ブログ非公開ながら、数々のユズ料理(こんなの料理と言える?)
を作ってまいりましたが、残りのユズで、
ユズ風味和風ロールケーキを焼くことになりました。

これを持って、ユズ料理の〆といたします(どうでもいいけど)。😓 




ユズ皮の黄色い部分を、
下し金でおろして、こしあん(市販品)に加えます。

ケーキ生地はロールケーキと同じです。









こちらは、巻き立てのユズあんロール。
う~ん、前回同様(約1年前)、あんが薄かったり厚かったり、
なかなか均一になりません。

んもぉ~、ちっとも学習しないのね~。 やれやれ…。😖 



巻き方はともあれ、お味は決して悪くありません。





ほんのり香る、
大好きな柚子・ユズ・ゆず…。😉 


♪ゆず・ゆず・ゆずーーーーーーーっ!✨😍 💗










コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ことしも残り1週間となりました。

2022-12-25 | 洋菓子
メリークリスマス。🎄
といっても、わたしはクリスチャンではないし、
ふだん通り、ごくふつーに過ごしている。
あ、でも、わが家にしては珍しく、昨夜はローストチキン
なんか食べたのだった。 


買い物に出かけたスーパーで、これでもかと言わんばかりに、
大量に陳列されていたローストチキンについ、手が伸びる……
というのが、そもそもの理由で、どちらかというと、
手抜きの意味合いが強いのかな?


理由はともあれ、そんなわが家の、最新情報?でした。😓 





こちらは、すこし前に焼いた、フルーツたっぷりリースケーキです。
6種類のドライフルーツ(ラム酒漬け)と、クルミを混ぜ込んでいます。

生地が茶色っぽいのは、きび糖を使用しているから。
きび糖の香りも好きだけど、味にコクが出るような気がします。😊 





じつはシュトレンを焼こうと、
だいぶ前から準備していたんだけど、とうとう焼かずじまい。
ということで、フルーツケーキに変身したのです。





早いもので、ことしも残り1週間となりました。












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りクッキー。幻の岡山城ライトアップ。

2022-12-04 | 洋菓子
気候の温暖なうちにと、
ちょっとずつ進めていた年末小掃除でしたが、
なかなか計画通りにはいかないもので、やり残したまま、
とうとう寒波襲来となった。

どうしよう、困ったわ。寒いの苦手なのよね~。😞 
う~ん、どうしよう…。




そのうちまた、小春日和な暖かい日が訪れるかもしれない…。





いずれにしても、
それはひとまず置いといて、きょうは息抜きに、
大好きなお菓子作りで、ストレス発散?





またロシアンクッキーです。💦
ジャムを作ったものの、家族があまり食べてくれず、
ちっとも減りません。
なので、消費のため仕方なく。😕



話は変わって。。。




過日、リニューアルオープンした岡山城を見学したあと、
紅葉が見ごろを迎えていた後楽園まで、ついでに足を延ばす。
ま、目と鼻の先なんだけれど。

真っ赤に紅葉した、燃えるようなモミジをはじめ、
なかなか見ごたえのある美しい風景が広がり、ここでもパシャパシャ
と夢中で(脈絡もなく)シャッターを押しまくり…。😅 


それなのに、写真がたった1枚だなんて!😮 どういうこと?

その件は、のちほど説明いたします。




そして、日を改めて。


江戸時代に建てられた月見櫓。
大空襲の火災から免れる。


ライトアップされた岡山城を見に、再び出かけたのでした。
ついでに、開催中の「秋の幻想庭園・後楽園」にも寄り道。

それにしても、後楽園の紅葉も、お城のライトアップも、写真が各1枚
ずつだなんて、なんだか腑に落ちませんね。


単にミスってしまったんです。わたし…。
「表示の画像を削除」に、ポチするところを、
誤って「全画像を削除」にポチしてしまったんです。😨 

気がついたら画像が、ぜ~んぶ消えていました。 😖 


ということで、上の2枚の写真は、パートナー撮影の? 
別のメディアから取り込んだ、あまり冴えないけど、でも、とっても貴重な
写真なのです。

なんともお粗末なお話でした。( ̄▽ ̄;)









コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする