焼いたのはだいぶ前になります。
しばらくパンを焼かずにいたら、使いかけの無塩バターが
なかなか減らないので、そこで、一度にたくさん消費できる
バターケーキでも焼こうと思い立った。
並の家庭用バターとはいえ、決して安くはないので、
劣化しないうちに消費しなくちゃ…。

まずはじめに、バターの残量を計量し、
バターの量に合わせ、砂糖、たまご、粉等、
それぞれの材料の数値?を算出します。

ついでに、使い残りの抹茶を片づけよう。
ということで、茶マーブルケーキを焼いたのだった。
わたしは、いわゆる 片づけ魔? で、
冷蔵庫内をはじめ、キッチンの戸棚や引き出しにある、
使い残りの半端な食材が、すごく気になって仕方ないのです。
あゝ スッキリしたーーーっ!😃

ここ最近のわが家は、
早朝以外、エアコンをほぼつけっ放しにしています。
なので、猛暑日のオーブン調理も、まったく苦になりません。
エコ生活も大事だけれど、個人的にはあまり我慢せず、つまり、
賢く? エアコンを使えばいいのかな… みたいな。
あまり暑いと、パンやお菓子の仕上がりにも影響するんです。
ん? そりゃ技量のせいだろうって…?!😓