白鳥おとめです!お元気ですか?

慌しく過ぎる毎日、やり残した事だらけです。
これでいいのかなって反省する毎日。
みなさんはどうですか。

炭火焼肉トラジ庵 八重洲店でランチ

2015-08-07 | ランチ
平日、11時30分に着席。

え~~~うそ。

私は、店間違えたかな(→.←)

だって客0ゼロ誰もいないの。


トラジですよ?

11時30分ですよ。


店によってこんなこともあるんだ。


気を取り直して、一番高いランチを注文( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆



カルビは生和牛を強調してます。

タンが厚いΨ( ̄∇ ̄)Ψ

そこそこ美味しい。

あれ、コチュジャンがない。

お願いして3分まだ持ってこない(*`Д´)ノ!!!

焼きながら食べてるのに。

他に客いないのに。


接客は最悪でした。😞⤵⤵


八重洲地下街の牛タンねぎしにすれば良かったかな、と店をでた私です。

南青山 SILQでランチ

2015-01-20 | ランチ

2015.1.17 南青山「CILQ」で友人と3人でランチ。

「新フレンチ」和と融合したフレンチ懐石だそうです。

 

一品名 穴子・焼きリゾットをカシス・バルサミコと共に

食器は有田焼きということです。

 

2品目  コラーゲンソーセージとポテトのグラタン

これソーセージの下のグラタンがとっても美味しい。

ソーセージは気をつけないと、肉汁が飛びます、それくらコラーゲンがいっぱい。

ソーセージの上にのっているのは、カリカリに乾燥された玉ねぎですよ。

 

3品目 フレッシュフォアグラカナールを燻りがっこと?で

燻りがっこってたくあんみたいなのですね。食感が良かったです。

 

4品目 旬魚のソテーを和牛のエッセンスと香草で

白身のお魚を白菜で巻いてます。上にはわかりやすく言うとスライスベーコンが

のっています。

そして、下はオニオンスープみたいなもの。

ソースは濃厚なのでパンと一緒にね。

 

ここまでワインを1本飲みまして、新しいものを開けました。

2本目ですね。

 

さぁ、メインです。

5品目 仔羊のオーブン焼きとチーズ・柚子こしょうのハーモニー

お肉の上には濃厚なチーズを後から添えてくれました。

このチーズが濃いの。あっさりした仔羊に合う!

美味しい。

奥のつけ合わせの、お野菜も味がしっかりしてるクリームソースで、相性バツグンの

組合せでした。

 

6品目は、デザート1皿め。

この日は、れんず豆のぜんざい風仕立てでした。

甘すぎず、食感も良かったです。始めて食べました。

 

7品目は、デザート2皿め。

この日はモンブラン。

モンブランに卵の殻のようなメレンゲを焼いたものを載せて、まるで卵の中から

モンブランがのぞいているよう。

なんて可愛い。

 

このほかに、Cafe - コーヒー - 紅茶・ハーブティーがつきます。

それで、4,500円です。

ワインはもちろん別ですけどね。

 

お店から出て骨董通りを歩いていて、見つけたお店。

何だろう???

サッカーボール?

サッカーに関係ある店かなぁ。

 

なんとここは「玉川堂 青山店」。

玉川堂があるのは、新潟県燕市で鎚起銅器(ついきどうき)のお店です。

鎚起銅器(ついきどうき)は、一枚の銅板を大小さまざまな鎚やタガネを用い、焼鈍を

繰り返しながら、打ち延ばし・打ち縮めという鍛金の技術を駆使して仕上げられたもの

です。素敵な作品が並びます。お値段もそれなりお高いですよ。

 

玉川堂 青山店

【所在地】  東京都港区南青山5丁目11−5 住友南青山ビル1階


山本屋総本家 タワーズ店 「味噌煮込みうどん」を食べました。

2014-04-30 | ランチ

有名であって、よく耳にするのに、自分は食べた事が

ないものってとっても気になるでしょ。

 

私が前から気になってたのは、名古屋の味噌煮込み

うどんです。

 

今回名古屋に行く用事が出来たので、味噌煮込み

うどんを食べにお店に寄って見ました。

 

何のリサーチもなし。 

行き先の関係があり、訪ねたのは、高島屋の上のほうの、

タワーズです。

 

私が行ったのは土曜日の11:30くらい。

並ぶこと、30分。

お店に入れました。

土曜日でしたが、スーツケースを引いた観光客らしい

人がガイドブック片手に沢山並んでいます。

私のまわりはみんな観光客っぽかったです。

 

メニュー見て、どれにしようかすっごく悩みました。

それでオーダーしたのは、豚肉入りの特製煮込み

うどんです。

名古屋コーチンとどっちにしようか悩みましたが

鶏肉苦手なのでこっちです。

 

こういう時って、何にしますと言われても・・・。

美味しければ何でもいいし。

どれがいいか、誰か決めて欲しくなります。

 

一番最初に運ばれて来たのは、すっごく立派な竹筒です。 

1本で半分から別のものが入ってます。

七味と一味です。

 

メニューにはこんな感じの写真がついてました。

ふたを開けたら真中にたまごがあって・・・。

 

私に運ばれて来たのは、あれれ~卵が見えない。

え~ずるい。

お箸でごしょごしょとしたら、たまごらしい残骸がついてきた。

何だ潜ってしまったのね。

私は卵をぐちゃぐちゃにして食べたかったのになぁ。

 

仕方ない、、、、。

お店の方に「蓋に取り分けて食べて下さいね」と言われたので

やってみます。

 

うっ硬い

硬いよ!

私の煮るの短かったんじゃない

誰にも言えず、、、

芯のあるようなうどんと格闘

かなりの歯ごたえです。

 

ほら、お皿に固まった卵がみえます。

私の期待した卵はどこへ。

混んでたからね。仕方ないんでしょ。

でも、こうやると、あまり美味しそうじゃないね。

  

 

さてさて、店員さんに言われたように、お皿にもって食べて

いたら、地元らしい、女性のふたり連れは、なんと直に

土鍋から食べていた。

 

通ってこと?

 

最初、芯があるように硬かったうどんも、最後になったら、

やっと、硬めのうどんという感じになってきました。

 

調べていかないとダメだよね。

 


ひとりご飯 大戸屋に行ってみた

2014-04-22 | ランチ
お仕事で外にでました。
 
ちょうどランチの時間。
 
どうしよう。
 
 
以前、大戸屋に女子が多いと言われていたっけ。
 
それを思い出して行ってみました。
 
 
場所にもよるのね。
 
女子ひとりなんていないわ。
 
 
店に入ってしまったし、とりあえず、座ってみました。
 
 
メニュー見ても、即、決まらず。
 
どうしようかな。。。
 
 
それで、見つけた単品OKの文字。
 
私はあまりお味噌汁好きじゃない。
 
 
で、出来上がった、単品オーダー。
 
 
しまほっけのゆう庵焼き+なめこ大根おろし+生卵+ご飯
 
=710円
 
 
 
お魚がちょうどよい量で、味も良いです。
 
大根おろしは量がとても多いの。
なんか身体に良さそう。
 
 
そして卵かけご飯と。
 
 
オーダー定食は大満足でした。
 
 
たまにはよいかな。

ランチ TO THE HERBS

2014-04-17 | ランチ

外にでたので、

ひとりご飯。

選んだ場所は、

TO THE HERBS 市ヶ谷店

 

ランチメニューがあります。

11:45まだ席は余裕があります。

 

私が選んだのはピザ。

ここのお店で嬉しいのは1つ頼むと、ハーフアンドハーフで2種類のピザが楽しめること。

そして生地も2種類から選べます。

 

こんな風にサラダと飲み物がセットです。

 

これで1,050円は安いですね。

1,080円でないところがこだわり???

 


エリンギと鶏肉炒め 遅いランチ

2014-03-11 | ランチ

今、2時、やっと昼のご飯。

なぜかというとインフルとノロの疑いで私のまわり

お休みが多い

それで昼も食べずに仕事。。。


近くの中国人が経営する中華料理店へ。

ここ、いつも騒がしい。

お店の女子、声が異常に大きい。

それも中国語だから、何言ってるのかわからない。


おー、、、お料理来ました。



かなりのボリューム。

ここの店は醤油味が多い気がします。

味濃いめ、でも、美味しいです。

 

ここは四ツ谷と曙橋の中間です。


今週のスープ SoupStockTokyo

2014-03-01 | ランチ

時間がない。。。。

お昼10分。

どうしよう。

そんな時は駅にあるSoupStockTokyo。

いつもなんども・・・しつこく言われる「お席は取られましたか?」

3回聞かれた。

わかってますって。

 

今日は、「但馬牛すじ肉と豆腐のチゲ」とご飯。

 

かなり辛いです。

但馬牛のすじ肉がすごーーーく柔らかく煮込まれていて

美味しい。

甘辛い韓国風スープは大好きな味。

 

だけど、10分しかないから、ゆっくり味わえない。

汗をかきながら、ご飯をスープに入れて食べました。

この日のご飯はめちゃ硬くて、スープに入れて食べるのに

よかったみたい。

 


ソースかつ丼 駒ヶ根明治亭

2013-07-02 | ランチ

久しぶりに駒ヶ根の明治亭へ行って来ました、お仕事です。


今回行ったのは、去年新しくオープンした中央アルプス登山口店です。

ここは川沿いのオープンテラスでソースかつ丼が食べられます。

川の音が聞こえて良い感じです。

私はソースかつ丼もお蕎麦も食べたい、、、で

蕎麦とミニヒレかつ丼のセットをオーダー。

ミニヒレカツ丼は、たっぷりのキャベツの上にヒレカツが2枚。

衣は、細かいパン粉を使っているのでカツなのに非常に

あっさり。


タレは少々甘めですが、あっさりしています。

う~ん美味しい!

お蕎麦もセットなのにしっかりあって結構なボリュームです。

 

同僚がオーダーしたのは、ソースかつ丼。

 

肉厚です。

この黄色いラベルのソースが使われているようです。

とにかく大きいかつが魅力的です。

かつがハミ出るほどのボリュームなんです。

お手洗いに立った時に気づいたのですが、持ち帰りのパックも

自由にどうぞ、と書いておいてありました。

確かに、美味しいんだけど、ボリュームがあり過ぎて、食べきるの

はちょっときつかったかなぁ。

 

会計の時に、レジの横を見ると・・・かつサンド。

朝は7時からということで、次の日会社に戻る前に

立ち寄り同僚のランチに買い求めました。

 

でも、7時に立ち寄ったら、お掃除のオジサンがお掃除真っ最中で

オーダーして出来上がるまでに30分もかかりました。

私達東京に戻るのに30分のロスは大きかったです。

平日の早朝のテイクアウトはミナサマ注意ですよ。

 

ソースかつ丼 明治亭

http://www.meijitei.com/

 

 

 


牡蠣亭(広島市)でランチ

2013-06-20 | ランチ

2013.6.8

広島市、ホテルからランチのお店へ。

川沿いに小洒落た店が並ぶうちの一軒

お店はパリ風にアレンジした感じでした。

 

この日のメニューは、牡蠣尽くしのランチコース1,800円と

牡蠣ドリア1,000円か1,200円の2種類だけ。

選べないのぉぉぉ、がっかり

仕方ないから1,800円のコースをオーダー

 

 

まずはビール。

おっそいよ

1品目までにビール飲み終えた。

 

1品め。

お皿が綺麗じゃなくて、がっかり。

これって、うちの近くのスーパーで蒸し牡蠣売ってるけど

それにポン酢掛けたのに似てる味

 

次はスープ。

残念ながら私はこの味が大の苦手。

最初にトマト味はダメと言ったけど反応なし

今日のお献立で仕方ないんだろうな、でも、嫌いなの

写真だけ撮ってみました。

 

お次はこれです。

お料理の説明がなかったけど、白い小さな器の中は

アナゴかな?

そして見てもわかるとおりグラタン、小さなカキフライ。

この時点でなぜかパンが出ない

お味?普通です。

 

最後がこれ。

サラダ仕立ての牡蠣のなんかとパン登場

このパンにクレーム言います。

焼き過ぎて硬くて割れませんでした

必死で割ってバターをつけて食べたけど

テーブルはパンのカスだらけ

硬くて割れないパンなんて初めて。

最低ですね

 

ここまで食事して、入店した時にいたお客様が帰って、

その後カップルがひと組来ただけです。

お昼の時間に客がいない

 

そうだよね、私が地元だったら、二度と行かないもん。

観光客だから、割れないほど硬いパンを出されたのかな。

それにしても、あんなに硬いパンって???

 

客がいないお店には理由があるってよくわかった。

ここって、厨房、キッチンと呼んだほうがいいかな、小さいからか

一品一品をとっても丁寧に作っているのか

お料理が出るまでにかなしお時間かかります。

 

びっくりするくらい。

 

することなくてぼーっとしてて、路地を歩く人と目が合うし。

 

なんか落ち着かない。

 

インターネットでちょっと評判っぽかったので予約までして期待しすぎた。

京橋川沿いオープンカフェ で地御前産の牡蠣が自慢のお店 と

書かれてて、お店は満員とばかり思っていたので、拍子抜け。

 

お店のHPには「(ここで使っている)健牡蠣は火を入れても縮まずふっくら・・・

違ってた。

 

私はこのあと宮島にわたって焼き牡蠣を食べます。

そして夜は美味しい牡蠣が食べたいから、「かき名庵」に行ってみようと思います。

 

広島で美味しい牡蠣を食べた~い。

 


曇りなのにクルージング 葉山マリーナ 音葉亭

2013-06-19 | ランチ

2013.4.27 激寒の土曜日。

あこがれの葉山マリーナからクルージング。

本当なら正面に江ノ島、富士山を望む事が出来るはずの

 葉山マリーナですが、今日の天気はくもりのち雨。

 海にでるにはお天気がちょっと。

 

4月にしては珍しく寒い日でみんな手袋したり、ダウン

着たり。

どんだけ寒いのかがわかっていただけますか。 

 

お天気が悪いからか、乗船する人が少なく、私達のグループで

貸切状態。

●クルージングポイント
 

裕次郎灯台 戦後日本映画の大スター石原裕次郎の三周忌を記念し、建設した灯台です。正式名称は「葉山灯台」で高さ11メートル。3秒に1回白色光が点滅します。
名島 森戸神社の沖合い岩礁地帯にある赤い鳥居の立つ小島です。ここには龍神が祀られています。
江ノ島 神奈川県にある陸繁島のひとつです。面積は約38平方キロメートルです。江ノ島の南側は、断崖になっており洞窟もあります。陸側から見る景色とはまったく違う江ノ島をお楽しみ下さい。
また、はるか西にサザンオールスターズの「チャコの海岸物語」で有名な烏帽子岩が見えるときもあります。
 

 

七里ヶ浜 サーフィンのメッカ
※運が良ければ海沿いをのどかに走る江ノ電の姿が見えるかも
しれません。
稲村ヶ崎 由比ヶ浜と七里ヶ浜の間に位置して海に突き出した小さな岬です。夕焼けが綺麗で、富士山をバックに江ノ島を眺められる絶景ポイントで、神奈川景勝50選にも選ばれています。また映画「稲村ジェーン」の舞台になった地です。
材木座海岸 ウィンドサーフィンのメッカ

 

 裕次郎灯台です。

ヨットが沢山います。

江の島に到着。

 

 

 

 

 

ランチです。

葉山マリーナの中の音葉亭です。

 

バイキングです。

 イタリアンですね。

 ローストビーフも出ました。

帰り道です。

雨が降ってきました。

あこがれの葉山でした。