白鳥おとめです!お元気ですか?

慌しく過ぎる毎日、やり残した事だらけです。
これでいいのかなって反省する毎日。
みなさんはどうですか。

越州 新橋店

2015-02-22 | 飲み会

 

新橋のROSE&CROWNで一次会をして、越州に移動。

 

このお店は、移転されて新しいからとっても綺麗。

朝日酒造の関係です。

朝日酒造って、そう、久保田の会社です。

 

当然ながら、まずは、久保田の千寿をいただきます。

安いんです、2,250円(税込)。

久保田 千寿  吟醸

 

お通しのお豆腐がとっても美味しいです。

 

新潟県栃尾市の名産の油揚げ焼きですとお漬物です。

油揚げの間に、はさむものは半分に分けて2種類もオーダー出来ます。

ネギ味噌と納豆をお願いしました。

焼き過ぎてる感じ???

新潟で食べるともっと大胆に料理されてたけどなぁ。

 

それからするめいかのてんぷら?

てんぷらとしてはカラッと揚がってて美味しかったけどね。

 

えいひれ。

 

最後は、お豆腐。

たっぷりの大根おろしが飲んだシメには良いです。

 

でも、ここは、ちょっと残念すぎるスタッフがいたんですよ。

朝日酒造の名前があるのに。

 

私達は、2組で1部屋のお部屋だったんです。

最初は良かったけど、常連らしき男性が女性を伴って来店。

それからが最悪で。

 

お料理を運んでくるたび、スタッフがこの常連らしきお客様と話しこみ。

一番ひどかった男性スタッフは、私があまりに長いおしゃべりにお手洗いに避難して

戻って来ても、まだ話しこんでました。

 

話の内容はお酒にもこのお店のお料理も関係ない、他の飲食店の話。

スタッフの方が行く越州以外の飲食店の話を、お客様と話し込むなんて、最低だと

思いませんか。

 

1部屋で、おしゃべりに夢中なスタッフ達にお尻を向けられている別の客は

常連じゃないから、粗末にしても良いのでしょうか?

 

おかげで私たちはとっても嫌な気分になってしまいました。


実は、新橋駅近くに次に上司の使う食事会の場所を探しに行ったんだけど、

こんなことがあっては、また同じことがあると大変だから、大事なお客様は連れていけないかも。


こだわりもん 一家 津田沼店で飲み会でした

2015-01-30 | 飲み会

ある日、津田沼駅からバスで20分という遠いところでのお仕事終了。

この日、一緒にいたメンバーは4人。

新年会をしようかと、いうことになり、こだわりもん一家津田沼店へ。

一緒にいたメンバーの行きつけらしく、私は後ろからついて行くだけ。

いつも大きな通りしか歩いてなくて知らなかったけど、津田沼の大通り

から1本裏に入ると、なんかお酒飲む人にはたまらない居酒屋がひし

めく飲み屋街があるんですね。

 

その中の1軒に入りました。

 

外から見ると、白木のカウンターの席だけのようなんですが、ちゃんと

ボックス席もありました。

 

4人で着席。

まず生ビールを4つ。

料理はこの店に行きつけの男性にお任せ。

何を食べても美味しいという言葉を信じて、彼の選んでもらうことに。

 

最初は、静岡おでん盛り合わせ。

なんでここで静岡おでん???とは思いましたが・・・。

真っ黒なお出汁の中で存在感のあるだいこん。

粗削りの鰹節も凄い。

だいこんはやわらかくておはしてさくって切れました。

写真の串の下にさつま揚げと、玉子があります。

添えられた特製の味噌だれをつけるともっと美味しくなります。

 

おばんざい盛合わせ

可愛い。

写真の奥のピンクはブロッコリーにのせられたソースです。

湯葉と牛すじの煮込み、唐揚げと、玉子焼きが色とりどりで見た目にも楽しめました。

 

写真の右に見えるのは、取り分けたおでん。

そういえば、玉子は1個なんだけど、ウズラの玉子が2つ入ってました。

玉子を半分にしたら、ウズラの玉子とあわせて4つ。

みんなで食べられるようにとのお店の気遣いかなぁ。

 

これは、びっくりしちゃった「ごぼうの唐揚げ」です。

味のついた衣と柔らかく揚がったゴボウの食感と、最高ですね。

 

あとは、「牛しゃぶと揚げゴボウのサラダ」

このお店ゴボウがふんだんに使われてますね。

こだわりのうまダレをがーっとかけて食べます。

 

これは、小名浜「伴助」ほっけです。

最高級干物ブランド「伴助(ばんすけ)」からお取り寄せという言葉に惹かれて。

なんと骨がカリカリで食べられるんですよ。

味は書くまでもなく「美味しい」

 

ご飯もの。

鮭といくらの親子せいろ飯。

ご飯がやわらかめ。味がないのでお塩で味付けて食べました。

よーく具と御飯をあわせて食べましょう。

 

右の見えるのは豚ロースの塩蒸しです。

飲み会の終盤には、胃に優しい蒸し料理がいいですね。

 

さてさて、9時過ぎにこの飲み会は解散。

家についたら11時半を過ぎてました。

遠いぞ、津田沼~。

 

こだわりもん 一家 津田沼店

050-5798-2278

 http://r.gnavi.co.jp/g233703/

 


お誕生日おめでとう 新宿パパミラノ

2014-04-09 | 飲み会

予約した時、

お店の方に

「お誕生日おめでとうヒーチャン」とプレートに書いて

下さい、と依頼したら。

 

「Happy Barthday ヒーチャン」と書かれるのが

普通ですが・・・。

何、その普通って

悪かったわね、古くて

 

まっ、プレートのどう書かれていようが、彼女の誕生祝いに

違いはないし

 

こんなハムを食べながら生ビールを飲んで。

豪快!ハムプラッター。

 

ワインを飲んで。

 

北海道モッツァレラとアボカド、
フレッシュトマトの“カプレーゼ”

美味しい~

カプレーゼにアボカドを追加されてて、
モッツァレラ、トマトとの相性が抜群です。

 

おうちでも出来そうです。

 

そしてピザを食べて。

 

女性3人で、

ワイン3本と

生ビールを6杯。

 

締めて、お会計はひとり6,000円でした。

 

パパミラノ 新宿店

東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス

小田急サザンタワー3F

<var>03-3376-0120</var>


美味しいんです。「木村屋風ポテトサラダ」

2014-04-08 | 飲み会

 

木村屋・・・はて???

私が伝えたいのは、先日行った、「木村屋本店 東京駅八重洲J」

で食べた、「木村屋風ポテトサラダ」。

あまり、ポテトサラダは好きじゃない、私。

でも、これは美味しいですよ

 

美味し過ぎるめんたいポテトサラダと書いてみます。

これです。

これは、木村屋風ポテトサラダ。

ポテトサラダにドンと炙った明太子が一本のってます。

 

びっくりです。

 

その明太子をぐちゅぐちゅします。

 

さらにポテトサラダに混ぜて・・・。

 

美味しいポテトサラダの完成です。

 

 

次に美味しかったのは、数量限定の「鰤のカマ焼き」。

これも美味しい~。

なんだっけ、鰤が読めず、ネットで調べた。

そうそう、ブリです。

 

最後は家でやってみたいなって思った料理。

九州醤油漬けです。

 

左から、生姜、玉ねぎ、アボカドです。

 

アボガドって九州醤油漬けするととてもいい味ですよ。

 

 

今はメニューが変わってないのかな?

2種盛りはあるみたいですね。

 

是非、おすすめです。

木村屋のポテトサラダを食べてみて下さいね。

 


えんがわ 溝の口店

2014-02-28 | 飲み会

大学の先輩と地元で飲み会。

前からお店の前を通って気になっていた、ここ「えんがわ」

結構、混んでるんですよ。

 

美味しいだろうな、って思っちゃう。

 

この日のメニューは次の通り。

 

【つき出し】車海老とアボカドの生湯葉べっこうあんかけ

アボガドと湯葉、いい組合せ。

優しいあんが美味しさ増してます。

 

【お造り】豪快!えんがわの白身魚お造り5点盛り!!

白身魚のお造りですよ。

驚きですね。いいです。

 

【サラダ】えんがわサラダ(鮪の海鮮サラダ)

先にサラダが欲しかった。

また、魚?って思った私。

お刺身を食べてかなり経ってからの登場が残念~。

 

【箸休め】冬の味覚・・・寒ぶりの握り(一貫/人)

ここでまた魚???

 

【揚げ物】冬の味覚・・・牡蠣ふらい!(2個/人)

牡蠣ふらい、いつ来たかわからなかった。

なんか順番が変です。

メニューの順番に出してくれたらいいんだろうなぁ。

 

【鍋】名物!鹿児島産黒豚しゃぶ

なんと最後が鍋・・・美味しいけど、なんか違うなぁ。

 

【〆】お鍋のだしで作る〆のぶっかけ飯

これを作るために鍋が最後なんだね。

お店の都合だね。

 

【デザート】季節食材のシャーベット

 

刺身は美味しかったと思います。

そして、全体的にお料理は美味しかったような気もします。

ただ、出してくれる順番がなんかね。

 

こんなマグナムボトルでワイン飲みました。 

 

えんがわ 溝の口店

〒213-0033 神奈川県川崎市高津区下作延2-11-16 RKマンション1F

東急田園都市線 溝の口駅 徒歩3分

JR南武線 武蔵溝ノ口駅 徒歩3分

 


神田川沿いの居酒屋 鳥千

2012-12-07 | 飲み会

あなたはもう忘れたかしら~♪

神田川です。

 

夕暮れのか神田川沿いをを歩いて

みんなでちょっと飲むことに。

 

 

いいですね。この雰囲気。

 

カウンターが5席くらいにこ上がりがある、「ざ・居酒屋」です。

 

看板に書かれていた、手羽先唐揚がこれ。

下味がしっかりついていて美味しい。

 

居酒屋の定番?もつ煮込み。

これも味がしっかりしてて美味しいです。

 

これは豚肉を炙って粉チーズをかけたものです。

これも家でも出来そうだけど、美味しかった。

 

これはやっと見えるけど、出汁巻き卵です。

ふわふわでした。

こんなお料理食べながら11時くらいまで延々飲み続けたの

でした。

最寄駅は高田馬場、家には遠いわぁ。

 


ワインのお店 Y'S Diner 自由が丘

2012-11-07 | 飲み会

Y's Diner(東京都/東急東横線自由が丘駅)は

ワインやタパスが500円!

カジュアルだけどスタイリッシュ自由が丘駅徒歩2分の
ワインセラー完備ダイナー!

私のイチオシはこれ。
ローストポークボリューム満点の500円!



女性には絶対おすすめ。

自由が丘パエリア「シーフード」
魚介の旨みがたっぷりの
シーフードパエリアは一番人気!
1人前 1000円(2人前から)



スパニッシュオムレツ
塩味がきいていてワインに合います。


ラタトゥイユ


これがトマトソースが美味しかったメニュー。
名前が不明ですが、人参とゴボウとなにかが・・・


これ以外にパスタも食べたし、アヒージョも。

ここは絶対にお勧め。
そうそうワンコがお店にいます。
絶対に犬がいやな方は駄目かも。


先月の人気メニューベスト5♪♪
  1位:自由が丘パエリア(魚介たっぷりパエリア)1000円(2名様より)
   2位:エビのアヒージョ 500円
   3位:ローストポーク 500円
   4位:バーニャカウダ 800円
   5位:手作りソーセージとフランクの盛り合わせ 1500円


あと、ワインセラーから自由にワインが選べます。

若いスタッフ達はイケメンです。

Y'S Diner
東京都目黒区自由が丘1-26-14 オクズミビルB1

アクセス 東急東横線自由が丘駅 正面口 徒歩2分
     東急大井町線自由が丘駅 正面口 徒歩2分

TEL 050-5796-0321


汐入で沖縄料理 与論乃風

2012-10-31 | 飲み会


汐入駅のすぐそばの沖縄料理店「与論乃風」

土曜日の4時過ぎに入ったらお客さんがたくさん。


沖縄といえば私は海ぶどう。
美味しかったな。




これはゴーヤのしょうゆ漬け。




お豆腐。
下にたれがあるんだけど、甘いのです。




これはみんながはまった「げそわたホイル焼」




スクランブルエッグとハム???




結構飲んだんですが、会計は超良心的でした。

おつまみはみんなの好みがあってもっと食べたいものがあったけど
我慢がまん。


京都 先斗町 山とみ

2012-10-22 | 飲み会

2012.10.22 京都先斗町・・・。

訪ねたお店は「山とみ」。川沿いだけど普通の居酒屋です。


先斗町を歩きます。






山とみに到着。



案内されたのは2階席。
私のイメージしてた川沿いの店のイメージじゃないわ。



お店の方にお願いして1階席へ。
これよ、これ。
眺めはこうでなくちゃ。



京都でもやっぱりビールから。


豚角煮の玉ねぎドレッシング


万願寺唐辛子焼


ビーフカツ


砂ずり塩焼き


ぐじ塩焼き(頭)


柳川鍋



日が落ちてこんな感じ。



先斗町の夜の雰囲気。
まだ7時で早いから人通りが少ない感じです。



次京都に行ったらまた行ってみたいお店です。
お料理美味しいです


荒木町 四ツ谷

2012-09-28 | 飲み会
昨日は荒木町で飲みました。

荒木町って、よくテレビに出てくるけど
夜行ったのは初めて。

ちょっと良いなって思って覗くと満席。

中には9時には閉店なんていう店もあります。

すごくいい感じなので、是非、おすすめ。