白鳥おとめです!お元気ですか?

慌しく過ぎる毎日、やり残した事だらけです。
これでいいのかなって反省する毎日。
みなさんはどうですか。

大戸屋さんのLunchはすっごい迫力

2012-06-30 | ランチ
新宿に行きました。

ちょうど昼時、そこで

大戸屋さんに入りました。


結構、女性のお1人様もいます。


私は同僚達と一緒。


私が今回頼んだのはこれ!


特選大戸屋ランチ610円(税込640円)です。





綺麗です。

だけど、901kcalですよ。

キャベツを沢山食べましたが、カロリーが気になります。

赤坂 仁屋 誕生日の食事

2012-06-30 | グルメ
誕生日は「赤坂 仁屋」でお食事をしました。

2階の個室に案内されました。

今日は、ひのき会席コース10,500円をいただきます。
予定はこれですが、変わるようですね。

【先 付】季節の小鉢
【前 菜】季節の八寸
【お 椀】季節のお椀
【お造り】旬の鮮魚3点盛り
【名 物】雲丹とずわい蟹甲羅焼き
【煮 物】旬野菜の煮物
【強 肴】黒毛和牛炭火焼
【酢の物】小鉢一品
【食 事】山形板蕎麦
【甘 味】季節の水菓子


お品書きにも、ちゃんと日付が入ってます。




ずわいがに甲羅焼きと黒毛和牛の炭火焼がの両方が食べられる
とっても嬉しいコース。楽しみです。

先付「冷し煮トマト ジュレ掛け」

和風のおだしで煮られていて、あっさりしてるけど、
ちゃんと味がつけてあります。




次は八寸。

水無月嶺岡豆腐、吸いとろ(星陸蓮根、じゅんさい)
燕生姜 諸胡瓜 黒諸味噌
枝豆塩茹で 絹かつぎ



写真、右の三角形のものが、嶺岡豆腐。
ごま豆腐のような味がしましたが、初めて聞く言葉なので調べてみると・・・。

嶺岡という名が付いているのは千葉県安房郡丸山町(略)に県立嶺岡公園が
あり、ここにはかつて江戸時代に徳川家直轄の嶺岡牧場があったそうです。
江戸時代の末期には牛乳のことを嶺岡といい、牛乳を使った料理に嶺岡の
名前がつけられるようになったそうです。
ふーーーーん。

燕生姜は、生姜を薄く切ってあって、まるで燕が
飛んでいるみたいに表現してあるみたいです。

とっても美味しかったのは、吸いとろ。
初めて食べましたが、夏には最高です。


お造りは、旬の鮮魚3点盛りです。



梅肉がのったお魚はあっさりしていてとても美味しかったです。



これが、名物の「雲丹とずわい蟹甲羅焼き」です。




蟹と蟹味噌を混ぜて食べます。
私はうには別に先に食べちゃいました。

ぐるなびとか、写真をみると蟹が多いけど、私の時は
かにが少なくて、、、びっくり。
でも、言えなかったです。




食べ終わったら日本酒を入れて飲むと美味しいと
勧められて。

ただ今お燗中。



感想・・・微妙。


次は煮物です。
茄子と福子の煮卸しです。

茄子にも福子にも子がついて。
いったい「福子」って何?
福子(フッコ)は「鱸(スズキ)」の子供だそうです。
お魚なのね。



味は濃い目ですが、美味しかったですね。


次は強肴です。
これが、黒毛和牛ロース炭火焼きです。
たまり醤油、蝦夷山葵、ちり酢、黒諸味噌、酢橘です。



一切れを拡大します。
すごく柔らかくて噛まなくても大丈夫です。




食事は、山形蕎麦です。



昔大きな長い板や木箱にそばを盛り付け、農作等の共同作業や
集会後に振舞ったのが由来とされていて、木で作られた長方形の
浅い箱状の器に薄く均一に盛られるのが特徴だそうです。

本当にうすーく盛られています。


最後は、香母酢のシャーベットです。




沢山飲んで、沢山食べました。

ご馳走様でした。


忘れてた、別メニューの鱧です。
季節物です。





赤坂 仁屋

住所 〒107-0052 東京都港区赤坂5-4-17 前田ビル1・2F

アクセス 地下鉄千代田線赤坂駅 徒歩1分

TEL 050-5522-6874

キッザニア東京で遊ぶ 

2012-06-27 | お出かけ
キッザニア東京~


すっごく楽しい夜でした。


スポーンサー企業の集まりに連れて行ってもらいました。


お酒が飲めて、美味しいお料理が食べられて

大満足。


私が最初に体験したのは・・・・


ピザーラです。

制服のエプロンと帽子をかぶってスタート。



こんな感じで大人だけのキッザニアの夜です。




さぁ、ピザが出来ました。




そうそう、ここって会話は英語なんですよ。

私、昼ごはんもピザだった。


作ったピザを食べながらビールを飲んでいたら

いきなり音楽が鳴り出して・・・




小さなショー???


会場を歩いていたら、消防車。

その前には、消防服を着た隊員達?



この方達は、場内を走って、一周してました。



大人がやるとなんか笑えます。




綺麗です。




場内はこんな感じです。


私はこれ以外に、野菜マルシェで、買い物体験をして
野菜をもらって。

劇場でお笑いを見てきました。(出演は来場した方)

つばめグリル なつかしい

2012-06-21 | ランチ
新横浜駅にある「つばめグリル」に行きました。

キュービックプラザ新横浜というビルの1階にあります。

新横浜駅がすごく綺麗になっていてびっくりです。


この日は、ビールをオーダー。




テーブルに運ばれて見た感想は、美味しそう、というより

綺麗。

とても、きめ細やかな泡も美味しさの演出です。


そして、これは、ランチメニューについていたトマトサラダ。

あれ、昔ってこんなだっけ?




そして、私がオーダーしたものはこれ。

自家製ベーコンで巻いたハンブルグステーキです。

かりっと焼いたハンブルグステーキの下にはキャベツが
敷かれています。

ポテトは大きくて食べ応えありました。




連れはこちら、つばめ風ハンブルグステーキです。

ハンバーグを特製ビーフシチューと一緒にアルミホイルで
包んだつばめグリルの看板料理です。




マークシティイーストの『つばめグリル』で食べた、

「ラム肉のロースト」美味しかったなぁ。

でも、今は、メニューにないそうです。

すっごく残念。

そう言えば・・・これが私の腕に入ってたワイヤー

2012-06-19 | 日記
かなり


ビックリですけど。


昨日6月18日、手術から1ヶ月が経ち、手首を固定していた
ワイヤー(針金)が取り去られました。


私が案内された、処置室のテーブルに用意されていたのは


なんとペンチ・・・・



どきっ。



ぐひぁぁぁぁぁ~

と、私が悲鳴をあげて、ワイヤーは除去されました。



怖いもの見たさで勇気のある方は写真をご覧下さい。





よーじや 羽田空港 国際線ターミナルで遊んでみる

2012-06-19 | お出かけ
羽田空港に来てみました。

最初は、国内線ターミナルです。

よーじやカフェの羽田空港店へ直行。
頼んだのは、抹茶ラテ 680円です。




京都でお会いしてから、衝撃を受けて、ここ羽田で飲めるとは。。。
感激です。


連れはあんみつを頼みました。
アイスクリームは抹茶です。




京都にキムちゃんと行ったのは2年くらい前。
あの時と、ロゴが変わっているような・・・。


炙りの介 静岡市

2012-06-19 | グルメ
静岡に行きました。

会議が終わり、懇親会、二次会を経て、友人達と
三次会で行ったお店「炙りの介」のご紹介会です。

飲み物は静岡ですから、焼酎茶割りです。
静岡割りです。
茶こしが一緒に運ばれて来て(・_・)
下の濃い緑色の部分は粗く刻まれた?日本茶が
どっさり入っていました。



これがおとうしです。
おしゃれです。
真ん中はスモークチーズで、右はビーフシチューでした。




そして、静岡と言ったらなんと言ってもおでん。
これは『全国に誇る「静岡おでん」盛り合せ 780円』です。
一番は、具を串に丁寧に刺して煮込んであるのが特徴。
次は、真っ黒いスープと上からかけるだし粉が珍しいです。

牛すじ、こんにゃく、はちのす、黒はんぺん、大根、じゃがいも?
なんかが入っていたような。

味はあっさりしてました。





もう一つ静岡で有名なのが、黒はんぺんです。
二次会で黒はんぺんのフライを食べて来たので今度は
黒はんぺんを焼きでオーダーしてみました。
『黒はんぺん 焼きまたはフライ 530円』
黒はんぺんは、なんとなくちょっと甘い感じがします。




そして、もう一つ。
静岡名物食べまくりみたいですけど、桜海老も有名。
これは、『由比、桜海老のかき揚げ 2枚 750円』です。
さっくさくで、お箸で割ったら、ぱり~~~ん。
こっぱみじんになりました。
遅い時間(夜中12時)には軽くてちょうど良かったです。




前に来たときに食べたおでんは美味しくなかったけど
ここで食べたおでんはすごく美味しかったです。
はちのすって珍しいですよね。
関東のおでんには入ってないような気がします。

串にささったおでんは飲む時はいいですね。