goo blog サービス終了のお知らせ 

olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

レモンオリーブオイルと塩レモン作り

2016年12月21日 18時51分00秒 | 日記
レモンオリーブオイル作りました!


銀座の広島県アンテナショップで購入した広島レモン。

黄色く色づいたのが出てました





レモンオリーブオイルを作ると、白い皮つきのレモンが残ります。。。








まだあるけど、塩レモンを皮なしで作りました

瓶もとっておくものですね。


行けるか分からないけど、母のところへもひと瓶ずつ持って行く予定。小さい瓶がちょうど良いでしょう。きっと。

お正月頃には使えるようになるかな?




来週一足お先に一人で愛知の自宅へ戻る予定なので、お正月に使えるように小さい瓶で作っておきました。

もしかしたら結婚したムスメが持って行くかもしれないから、大きな瓶だと要らなーい!って言いそうなので

こちらもまた小さい瓶がちょうど良いのです〜〜




カルパッチョやサラダ、パスタなどにレモンオリーブオイルは使うつもりです

塩レモンは、白菜の蒸し煮にはもってこい!
恐ろしく簡単で野菜がたくさん摂れる一品。

愛知は野菜も美味しいからね。料理が楽しみ〜〜



ロカボ生活・295〜262日までまとめ

2016年12月21日 18時12分47秒 | 日記
今日までの間、料理教室へ集中的に通っててアップできず バタバタ過ごしておりました^ ^



もぅね、ロカボ生活破綻中です。。。体重も戻りつつあります。 ヤバイな。



気を取り直し、写真は撮っていたのでじゃんじゃんアップします。

撮り方が美しくはないけど、お味はバッチリ!


ではーいってみよーー!









おにぎらず〜!初めてーー!





ハンバーグ 付け合せは前日とほぼかぶり!











gâteau Basque ガトーバスク♡























帝国ホテルのクリスマスを楽しみ〜〜






日比谷公園でのクリスマスマーケットも散策し〜〜






帰りは築地のお寿司屋さんで夜ご飯⤴︎⤴︎⤴︎
ムスメの顔が写ってるので自主規制しました。。。















プラス サンラータンも!







ほかに、スパークリングワイン(辛口)2杯と
・フライドポテト トリュフ塩
・ビスマルク カレー味

これらは夜 新丸ビルで。







・肉団子が下に隠れてます。 白菜半株、松山揚げ1枚、長ネギ2本、ひき肉500グラム、生姜塊1つ!















プランタン銀座が今月で閉店し、改装されリオープンは3月。

ピゴさんのパン屋さんもそのまま撤退せずあると知りホッとひと安心〜〜
(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

またまた懲りもせずたくさんのパンを購入し ひとり満足(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
オレンジやナッツなどが入ったのがお気に入り〜〜♬

ガレット・デ・ロワは26日からですって!26日は奥沢の方に買いに行ったほうがいいかなーーーー。迷う!





ここのところ、ダイエットとも離れた生活。。。パンやケーキが美味しいのよね。

どこかでしっかりスタートさせないと!