奥様は海外添乗員

沖縄に移住した海外添乗員、留守を守る隊長(フレンチブルドッグ)と留守番隊のつれづれ日記。海外&沖縄から新鮮な情報を発信!

ウインター・タイム開始

2010-10-31 | 添乗日記
          

10月もいよいよ終わろうというパリの街は万聖節、さらに万霊節を絡めた連休とあってバカンス客で賑わってます。そんな街のあちこちではすでにクリスマス・イルミネーションの設置も済んでいて、クリスマス商戦に片足を突っ込んでいる感じ。クリスマス・ツリーのお目見えが年々早くなるのは、いづこの国も同じみたいですね。そんなヨーロッパは今夜(10月の最終日曜日)をもってサマー・タイム終了。いよいよウインター・タイムに突入です。「時計の針を1時間戻す」というこの作業、何度経験しても不思議な感覚です。


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隊長は添乗員さんが恋しいのね。

2010-10-31 | 隊長どんの日々
     

隊長は、添乗員さんの布団の上でお昼寝中です。
それも枕の上で丸まって寝てるんですよ。

     

添乗員さんの帰国が近づくと、こうやって添乗員さんの布団の上で寝るようになるんです。
添乗員さんが恋しくなって、添乗員さんの匂いがするところで寝ると安心するんだね。

     

業務連絡
添乗員さん。添乗員さん。息子さんが寂しがっています。
至急、日本に帰国してください。


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朝食は煮込みうどん。

2010-10-31 | 留守番隊の料理
     

今朝は煮込みうどんを食べました。
涼しくなってくると煮込みうどんが食べたくなってくるんですよね。

これからは冷やし系ではなく、煮込みうどんやラーメンのメニューが増えそうだね。

美味しかった。
ごちそうさまでした。


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パリの街角で

2010-10-31 | 添乗日記
    

何気なく歩いていたパリの街角でフッと目に飛び込んで来たのはまたもやこんな愛らしいフレンチの姿。あっと、もちろん本物じゃありませんけどね(笑)。余所見しながら歩いてるわけでもないのに、こんなものに気づいちゃうんだもの。旅もいよいよ終盤ってことです…


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夕食はステーキを食べました。

2010-10-31 | 留守番隊の料理
     

今夜は牛肉とエリンギのステーキです。
シンプルに塩と胡椒で味付けをして最後に醤油をチビっとかけました。

醤油が焼ける匂いがたまらなく好きなんですよね。

すごーく美味しかったです。
ごちそうさま。


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静かなるロワール

2010-10-30 | 添乗日記
    

前回やって来た時にはまだまだたくさんの実をつけていたぶどうの木もすでにわずかな葉を残すだけとなり、すっかり晩秋の雰囲気たっぷりなここロワール地方です。観光客の姿は見えるもののすでに冬ごもりの準備が進んでいるようで?すでにインフォメーションは閉じたまま。かつてパリの宮廷生活を逃れ自然がいっぱい(=狩猟にぴったり)なこの地に王侯貴族たちがこぞって城を築いたわけですが、太陽が隠れたままのこの時季目に映るその姿はちょっぴり寂し気。あぁ、それより摘み取られたぶどうたちのその後が気になります。何しろあと半月ほどで新酒が出回るシーズン。今年の出来はどんなものかしらん~♪

写真は静けさ漂うシャンボール城


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近頃、甘えモードの隊長。

2010-10-30 | 隊長どんの日々
     

近頃、甘えモードの隊長です。
寝る時も仕事をしてる時もテレビを観てる時もピッタリと寄り添ってくるんですよ。
今も新聞を読んでると抱っこの催促です。

少し前までは、一人で勝手に過ごしやすい場所で昼寝をしてたのにね。

     

涼しくなってきたのもあるけど、秋は人恋しくなるのかなー。

     

隊:ボクは幸せだよ~。


フランスにいる添乗員さんが見たら羨ましがるだろうな。
隊長が待ってるから早く帰ってこいよー。


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牛ラーの朝食。

2010-10-30 | 留守番隊の料理
     

昨日は台風が通り過ぎて午後から天気が良くなってきました。
やっと洗濯物を外に干せるわ。

これから台風が来る皆さんは風がすごーく強い台風だから注意してね。

土曜日の朝食です。
シャケがメインのようで違うんですよ。

     

牛ラーを作ってみました。

牛肉を細切れにしてフライパンで炒め、塩コショウをします。
そこに食べるラー油を入れて混ぜるだけ。

これがご飯に合うんですよ。
何杯でも食べれるね。

ごちそうさまでした。


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味覚の秋@ノルマンディー

2010-10-29 | 添乗日記
    

寒くなればなるほど実は美味しいものがいっぱいなここフランス。特にここノルマンディーといえばこれからの季節、牡蠣やムール貝といった魚介類が旬を迎えますよ。ちょっとまだ小ぶりな気もしますが?プリップリのムール貝に思わず頬がほころびます。ちなみに酪農も盛んな地だけにソースはクリーミー。この際カロリーのことは忘れて、美味しい味覚で疲れを癒すことにしましょう♪と思ったら、あれっ?留守番隊も同じようなもの食べてる?しかもあっちのムール貝の方が大きいし?


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隊長。寒いの?

2010-10-29 | 隊長どんの日々
     

留:あれ?隊長はどこに行った?

     

留:ムム。隊長の鼻がみえるね、。

     

留:少し涼しくなったけど、もう冬眠するのかよ。


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