私のかみさんが近くの神ノ木地区センターで「パン教室」を始めました。月1回の開催で、生徒さんは私の【デジカメ写真教室の仲間】【山の仲間】
です。今日は第2回目でパンの基本の「ロールパン」です。
大口神ノ木地区センター
会場の案内
会場入口
生徒さんが来るまでの準備
9時30分:生徒さんが集まりました。先生の説明の後に生徒たちは作業に取り掛かりました。
下準備・・・バター、卵は冷蔵庫から出しておく
材料・・カメリア・イースト・砂糖・卵・牛乳
大ボールに半量のカメリア・イースト・砂糖・卵・牛乳を入れ木ベラで全体を混ぜる。次に小ボールの半量のカメリア・塩・バターを入れ粉っぽさがなくなり
生地がひとかたまりになったら、台に出して表面が滑らかになるまでこねる。
丸めてボールに入れラップして、生地の回りの温度を30℃前後に保って30分、生地が1,5倍位になるまで一次発酵させる
ガスレンジで発酵中
家庭用レンジで発酵中
一次の作業が終わり説明を受ける
発酵できるまでの休息
フィンガーテスト、ガス抜きをする。
スケッパーで12等分(約 40g)にして丸めぬれフキンをかけ10分ベンチタイムを取る。
転がしてしずく型にする。円錐形を縦に、めん棒を上下に動かして25㎝位の細長い三角形にし下から巻きます。
巻きが下になるようにオーブン皿に並べ、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
生地の表面に卵を塗りオーブン200℃で15分焼き上げる
完成しました