ゆっくり ゆっくり

いつものMY弁♪
そして~大好きな俳優イ・ジュンギくん☆彡のこと

メリークリスマス☆彡

2008-12-24 21:00:39 | おいしい
クリスマスらしいケーキって何年ぶりだろう
結婚してからは初めてに近いかも
ちちは甘いものは食べないので
ウチにこんなケーキはまずやってこないんです

私が勤める会社の社長からみんな1ホールずつもらってきました
こどもは大喜びでしたわたしも~


今日は皆さんのおうちも楽しいイブを過ごされているんだろうな
我が家は私のお休みの都合もあり
昨日ちょこっとしたクリスマスのお食事会でした
ちちは仕事で遅かったので母子3人

      

普段をちょこっと良くした感じでお見せするほどではないのですが
毎年ほぼ定番のメニューです
男3人いるクセに少食であまりたくさん作っても残ってしまうので
これでちょうどいいくらいな量です

生ハムサラダ
バジルソースで作ったドレッシングをかけて

      


チキンは買ってきました
去年より高かった
買うのをためらいましたが家に帰ったらmasaに
チキンはあるよねと念押しされたので
もちろん! 買ってきてよかった~
 
      


ガーリックフランス&トマト煮込み
これはお酒にピッタリでした
この日も焼酎のお湯割りのわたし

      


具なしナポリタン
入れると子供に怒られます
ガーリックを少しきかせておいしいです
とまと煮込みにつけながらも
これもmasaに今日はパスタないの?と確認が入った一品

      

お祝い事にこれは欠かせません
以前 なんでhideの誕生日にナポリタンがあって
         masaの時は無かったの
って言われてから
絶対に作るようにしています




タコスです
サラダのレタスも一緒に入れて
毎年を焼くのですがたまたま家に買ってあったので
タコライスはよく食べる我が家ですが
こども達はこういうのはじめてかも
サルサソースに玉ねぎとピーマンを入れましたが
二つとも苦手なmasaもいっぱいのせて食べていました

      


〆はやっぱりチーズケーキ

      

クリームチーズと生クリームで作りました
この間はカッテージチーズだったのでサッパリしすぎでした
久々のチーズケーキはこども達のリクエストです

食べ終わったあとに何が一番美味しかったか聞くと
ふたりとも即答でチーズケーキ!!!
二番はシャンメリー 三番はタコスでした

一番目が私の作ったものでよかった

今日仕事から帰ったらチーズケーキはほとんど残っていませんでした
masaがもう一個食べようかな~って言ったけど
hideが後はおかあさんが食べていいよって

masaは食いしん坊...
私が食べるとききっとピッタリ横に張り付くはずです


イブの夜もあと少し
皆さんよいイブをお過ごし下さい



お知らせです
 心臓病とたたかう敬助くんの応援お願いします

 少しでも多くの方に関心を持っていただけたら

         


ランキングに参加しています



 ぽちっと押していただけると嬉しいです 



コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最後のお弁当 | トップ | ちちカレー »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マスオカさんへ (kei)
2009-01-06 21:29:00
こんばんは
詳しく教えていただいてありがとうございます
お師匠さんのブログはきっと息抜きなんでしょうね
自分を飾っているわけではないですけど
私も知っている人がいっぱい見ていると思ったら
やっぱり書きづらいと思います
でもお師匠さんの日常はきっと新鮮な楽しさがあるのでしょうね

年末にタコライスってあまりいなそうですものね
我が家では(簡単なので)定番のメニューなんです

ナポリタンは
レシピというほどではありませんが
茹でたパスタをいためる際に
ケチャップのほか塩コショウ、醤油が隠し味
そして上がり際にガーリックマーガリンという市販のものを使います
無いときは自家製のニンニク醤油やガーリックオイル(どちらも漬けただけの常備調味料です)を使いますが
やっぱりガーリックマーガリンが一番のようです

経済...とっても苦手です
知らなさ過ぎるので知りたい事もたくさんありますが
ブログを始められたら教えてくださいね
挑戦されたお料理の話などもお聞きしたいです
返信する
マスオカです (マスオカ)
2009-01-06 01:25:15
お返事有り難うございます。
私が書いたこと、つまらなかったらごめんなさい。
keiさんの?について。

私の師匠は経済学や金融論の第一線で活躍されている方です。著書もあるような方です。テレビには出ません。
なので、聞いても面白くないのでは?と思って、詳しく書きませんでした。

師匠が日常生活をつづった裏ブログがあったのですが、ある日突然やめてしまいました。

ブログの内容は、庭に水仙が咲いたとか、パソコンが壊れたとかそんな内容です。
師匠の日常の話が聞けて楽しかったのです。
そんな師匠が、「新しいことを始めるには何かを捨てなければならない」と言って表ブログは残してくれたのですが、裏ブログが全部無くなりました。

なんか新しいことを始めるようです。

ですが、最近「新しい裏ブログはある。全く違う世界で楽しい」と言ってました。
URLは教えてくれないけど。

師匠が年末はタコライスを作ったよ。旨かったよ。と言っていたのでタコライスで検索をしたのです。
秘密のブログにヒットするかと思って。
で、keiさんのブログを拝見しました。

秘密のブログというのは、師匠の日常をつづったブログの事です。変なブログじゃないですよ。

次の話。
私、料理はいろいろ挑戦するタイプです。
子供が喜んでくれるのが嬉しいからです。
でも、失敗ばかりです。
同じ物を作るというのは悪いことではないと思います。
子供って、同じ料理を何回も食べたがる傾向があります。

ナポリタンのレシピは教えていただきたいなあと思うぐらい興味があります。

ブログについて。
ごめんなさい。ブログはやっていません。
始めたらお知らせします。
経済の話で面白くないかもしれませんが。
返信する
マスオカさんへ (kei)
2009-01-05 08:16:57
はじめまして!
コメントありがとうございます

師匠の秘密のブログってすご~く気になりますが...
通りすがりの応援とっても嬉しいです

お料理色々されるのですね
私はいつも同じものばっかりになってしまって...
具なしナポリタンはなかなかですよv
ガッツリと食べたいときには良いようです

もしブログをお持ちでしたら次回URL残してくださいね
私も訪問したいです
返信する
初めまして通りすがりです (マスオカ)
2009-01-04 23:40:25
あけましておめでとうございます。
初めて、コメントさせていただきます。
私の師匠の秘密のブログを探していて、このブログを読み、共感する部分があったので、応援の意味でコメントさせていただきます。

具なしのナポリタンっておいしそうですね。

私、男ですが、(子供が二人います。小学生の男の子と女の子)クリスマスの料理は私が作るんです。子供の要望で。
今年はボッコンチーニというイタリアの煮込み料理などを作りました。
私も甘い物が全く食べられないのですが、ケーキとかお菓子も作ります。カボチャのケーキとかクレープとかイチゴのムースとか。(味見してもおいしさの感覚がわからん!反応で判断します)
おいしいと言ってくれるので作り続けていますが、子供が喜んでくれるのが一番嬉しいです。
返信する
ほっこりさんへ (kei)
2008-12-25 21:45:35
こんばんは
社長からのはビックリ
とっても嬉しかったです
こども達のリクエストに応えていると
なんだか偏ってしまいますね
でも美味しく食べてもらいたいので
こんな時はいいかな~って

空っぽのお皿は嬉しいですね

返信する
オズさんへ (kei)
2008-12-25 21:43:32
こんばんは

こども達も大きくなるとそれぞれの予定がありますね...
うちはまだ「今日はちょっとおいし~よ!」
なんて言ったら帰ってくるんですけど
オズさんがご近所だったら
一緒に乾杯できるんですけど
返信する
yumiさんへ (kei)
2008-12-25 21:38:19
こんばんは

一番がチーズケーキっていうのは嬉しいけど
二番目が問題でしょ
シャンメリーって
yumiさんは作ったのかな?

そうねこどもの方が忙しい
年末年始hideはでいないのよ
返信する
naonaoさんへ (kei)
2008-12-25 21:34:53
具がないのってナポリタンの本との味じゃないと思うんですけど
きっとバクバク食べるのに具が邪魔なんでしょうね
なるべく好き嫌いなく食べて欲しいけど
たまにはこういうのも
結局チーズケーキは私の口には少ししか入りませんでしたが
それもまた嬉しい事ですね
返信する
miffyさんへ (kei)
2008-12-25 21:31:21
もう、普段と変わらない料理ばっかりなんですょ
でもおいしいと言って食べてもらえるのが
一番嬉しいですね
いつも粗食なのでこれで喜んでもらえるのも
私にとってはありがたいことです
返信する
かなぶぅさんへ (kei)
2008-12-25 21:27:20
ナポリタンは麺だけなんですけど
ガーリックとちょこっと醤油でさっぱりさせて
意外と美味しいんです
私はトマト煮込みにつけ麺のようにして食べました
チーズケーキしか作れないんですよ
かなぶぅさんのような素敵なケーキが作れたらいいのだけど...
返信する
エルリックさんへ (kei)
2008-12-25 21:23:09
はい、ありがたいことばっかりのでした
エルリックさんもお疲れ様でした

今晩はゆっくり休んでくださいね
メリークリスマス
返信する
ちびままさんへ (kei)
2008-12-25 21:21:03
こんばんは

私はピーマンや玉ねぎが好きなので入れたいのだけど
邪魔なんですって
我が家のこども達の麺類は意外と具が少なめです
は食べ過ぎて夕ご飯が食べられませんでした
普段無い事があるとテンションあがって
落とし穴がまっているのですね

返信する
素敵! (ほっこり)
2008-12-25 14:17:09
keiさんの家ではチーズケーキが子供達にとって
母の味になっているんですね

そして社長さんが働く社員の家族にケーキをプレゼント!というのも出来るようで出来ないことですよね
ナポリタン!もいいですね~~
子供達がこれがいい!
あれがいいと母親が作ったものを美味しく食べてくれるのが、母にとっては一番の親孝行かも
しれませんね

返信する
お楽しみ (オズ)
2008-12-25 13:51:12
家族と楽しくすがされて、何よりです。
今年は、子供達もそれぞれ誰かと過ごしたみたいで、私は寂しいクリスマス。
keiさんのお料理で癒されました。
ありがとう!!
返信する
メリークリスマス! (yumi)
2008-12-25 13:24:36
昨日はkeiさんのところではクリスマスだったのね。
パパさんがお仕事だったのは残念だけど、子供が大きくなると子供たちのほうが忙しかったりしてね・・・・

3人で賑やかな夕食になったのね~
keiさんお手製のチーズケーキまでそろって御馳走ね
keiさんのケーキはずっと大好きな味なのよね
1番だなんてうれしいね~
返信する
定番料理 (naonao)
2008-12-25 11:22:15
keiさんこんにちは。

メリークリスマス

イベントごとの定番料理・・・、ってきっとhideくんやmasaクンにとってはお袋の味になっていくんでしょうね。

そしてよっぽど美味しい母の自慢料理なんじゃないかしら?


いただいたホールのケーキもいいけれど、やっぱりkeiさん手作りのチーズケーキ、ほのぼのとした時間だったんですね。
具なしナポリタンには笑っちゃいましたが・・、そんな風にリクエストするお子さん達がすごく可愛らしいわ
返信する
Unknown (miffy)
2008-12-25 10:40:26
メリークリスマス。

おいしそうなケーキ&お料理で
イブだったんですね。
チキンおいしそ~(^_-)-☆
かぶりつきたい。
^_^;

手作りのチーズケーキ1番なのは
誰にもマネ出来ないぬくもりなんですね。
私も食べてみたいと思いましたもん~。

素敵なやさしい息子さんたちと
楽しい時間だったみたいですね。
(*^_^*)
keiさんの幸せ伝わりました。
ほんわか~~☆
返信する
Unknown (かなぶぅ)
2008-12-25 08:14:16
keiさん、おはようございます☆
クリスマスディナー、大成功だったね^^
ナポリタンは、母の味なのかな~??
大人になっても、行事があると
食べたい・・・って思うんだろうなぁ・・・。
私も、そんな一品が作れるようになりたい!!

チーズケーキも、母の味なのね~~。
素敵~~♪
返信する
楽しそう (エルリック)
2008-12-24 23:53:48
MERRY CHRISTMAS

お子さんの好みをしっかり知っていて、素敵なママですね
そして、ママのケーキが一番だったなんて、嬉しいですね

社長さんも皆さんにケーキを用意して下さるなんて、素敵ですね

私も明日やっとクリスマスを楽しめます

keiさんご家族も楽しいクリスマスをお過ごしくださいね
返信する
具なしナポリタン (ちびまま)
2008-12-24 22:39:25
こんばんは。
今頃イブのお祝いも済ませ明日の準備中でしょうか?
ええ、ご想像のとおりわたくし「残業予報」がドンピシャリとあたり(あたってほしくないのにねぇ)先ほど帰宅しました。

そういいね~この具なしナポリタン。子どものころの憧れだったんです。「な~んも入っていないケチャップ味のスパゲッティが食べたい」とずっと思っていました。

ケーキをみんなに1ホールずつくださる・・・なんてすてきな職場なんでしょう。
うらやましいです~

チーズケーキ美味しそうに焼けましたね^^;
返信する

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事