严格来说,后乐园也是冈山城的一部分,只不过作为日本三大名园之一,有它独特的看点,所以另作一篇。
后乐园建于贞享-永禄年间,当时名为「后园」,不过是藩主私家后花园的意思,明治维新之后,末代藩主出任初代县知事,在那个民主主义萌芽的年代(误),取北宋范仲淹的「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」,才改成了这么个忧国忧民的名字。
自冈山城下来,度过漫长的月见桥,从后门进了园子。
跟前面看的彦根的庭院相比,这个规模要大上许多倍(三个东京DOME),但从设计手法上来说,其实并没有太多本质上的区别,大抵就是挖个大池,再挖个小池,中间用细长的水系连接,大片草地,有些树林,某些关键地方有建筑,虽说也有点移步换景的意思,基本还是整个园子一览无遗,跟京城那些小巧精致的皇家庭院比起来,完全不是一个层次。但,大毕竟也有大的好处,况且这天最大的魅力,在于台风刚过的「快晴」。
起先,天还未放晴,先看草坪风景。
在那个年代,看起来应该花了不少钱的苏铁山。
在细长的水系中,可见今日景观设计常用的手法。
水边照例开着彼岸花,终于得以拍到近景。这就是100%的万绿丛中一点红吗?
园子正中还有藩主大人的自留地,种着各种品种的稻谷,嗯,这就是所谓的特供吧?
从这里可以看到冈山城,不知道当年这里的主人,是否时常站在窗台上俯瞰自家的田地呢。
走到大水池边上的时候,满目的风景都像刚被洗过一样,水天虽不是一色,却难以区分,真可谓绝景。
乌云仍未褪去之处,与其说气势足够雄伟,倒不如说能把人心都洗净了一般,像是看到了净土。
而阳光照射之处,又已经热烈得极其耀眼。这是边上的茶座,喝一碗热茶,望着台风过后的天空和园林,午后就该如此美好(←但是!煞风景的好多蚊子!!)
后乐园里有两块大石头比较有特色↓城里的博物馆介绍说,这是当年造园子的时候将别处找到的大石头,切成90块,再运过来,堆成原先的形状的。厄……你们无聊不无聊啊(掀桌),话说……天朝那些大的太湖石是咋整的?!
另一块边上还有个荷花池,嗯,但总体来说真的没什么设计特色啦。
靠近主入口的地方有一片书院,也是如今举办活动的场所。去的那天正好是中秋,晚上会举办赏月会,为此整个庭院内部都在忙着妆点灯光。因为晚上不能回去太晚所以也没法留下来,不过想象一下,如此晴朗的夜晚,应该能看到漂亮的满月吧?
从正门出园,问了工作人员被告知坐公交车回车站最快,公交车站就在附近一个纪念品商店边上,也很便利。
PS:商店边上有一棵树形很美的大树,看着它就有种充满希望的感觉呢~!
后乐园建于贞享-永禄年间,当时名为「后园」,不过是藩主私家后花园的意思,明治维新之后,末代藩主出任初代县知事,在那个民主主义萌芽的年代(误),取北宋范仲淹的「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」,才改成了这么个忧国忧民的名字。
自冈山城下来,度过漫长的月见桥,从后门进了园子。
跟前面看的彦根的庭院相比,这个规模要大上许多倍(三个东京DOME),但从设计手法上来说,其实并没有太多本质上的区别,大抵就是挖个大池,再挖个小池,中间用细长的水系连接,大片草地,有些树林,某些关键地方有建筑,虽说也有点移步换景的意思,基本还是整个园子一览无遗,跟京城那些小巧精致的皇家庭院比起来,完全不是一个层次。但,大毕竟也有大的好处,况且这天最大的魅力,在于台风刚过的「快晴」。
起先,天还未放晴,先看草坪风景。
在那个年代,看起来应该花了不少钱的苏铁山。
在细长的水系中,可见今日景观设计常用的手法。
水边照例开着彼岸花,终于得以拍到近景。这就是100%的万绿丛中一点红吗?
园子正中还有藩主大人的自留地,种着各种品种的稻谷,嗯,这就是所谓的特供吧?
从这里可以看到冈山城,不知道当年这里的主人,是否时常站在窗台上俯瞰自家的田地呢。
走到大水池边上的时候,满目的风景都像刚被洗过一样,水天虽不是一色,却难以区分,真可谓绝景。
乌云仍未褪去之处,与其说气势足够雄伟,倒不如说能把人心都洗净了一般,像是看到了净土。
而阳光照射之处,又已经热烈得极其耀眼。这是边上的茶座,喝一碗热茶,望着台风过后的天空和园林,午后就该如此美好(←但是!煞风景的好多蚊子!!)
后乐园里有两块大石头比较有特色↓城里的博物馆介绍说,这是当年造园子的时候将别处找到的大石头,切成90块,再运过来,堆成原先的形状的。厄……你们无聊不无聊啊(掀桌),话说……天朝那些大的太湖石是咋整的?!
另一块边上还有个荷花池,嗯,但总体来说真的没什么设计特色啦。
靠近主入口的地方有一片书院,也是如今举办活动的场所。去的那天正好是中秋,晚上会举办赏月会,为此整个庭院内部都在忙着妆点灯光。因为晚上不能回去太晚所以也没法留下来,不过想象一下,如此晴朗的夜晚,应该能看到漂亮的满月吧?
从正门出园,问了工作人员被告知坐公交车回车站最快,公交车站就在附近一个纪念品商店边上,也很便利。
PS:商店边上有一棵树形很美的大树,看着它就有种充满希望的感觉呢~!