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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

法隆寺・中宮寺・斑鳩神社

2012-09-30 11:39:32 | お寺・お神社
台风17号即将登陆的早晨,趁还没下雨,先去奈良郊外的斑鸠,探访传说中的法隆寺。
与伊势不同,法隆寺是另一种意义上的朝圣。作为来自木结构建筑的起源地,好歹也是学习建筑的人,没有理由不对看到世界上现存最早的木结构建筑而充满期待。

交通指南:我自己是因为JR PASS还没过期,就选择坐到JR法隆寺站,再步行大约20多分钟。(回程因为已经开始暴雨,只能打车回车站,1000以内),也可以选择公交97系统到法隆寺前站,步行距离较短,不过路上费的时间比较长,而且bus间隔较长。

入口先是一条很长的参道:

为了体验氛围就从中间走进去,事实上,遍地都是松果的砂石地真心不好走XDDD
尽头就能看到南大门,是室町时代的实物,多少已经有了些历史感。

其实我挺喜欢边上的围墙到了门的地方就微微拱起来的作法,配合屋顶的曲线给人很优雅的感觉。
理论上来说这应该也是从隋唐时代的建筑而来的,不知道国内现在还有没有保存有这种案例。
查了一下唐长安城复原的模型里能看到类似的作法,但佛光南禅寺那些图上没办法清楚辨别。
而且不知道这么做的原因是什么,求专业人士指点。

进门之后是一条大道宽敞大道,两边的土墙围着许多塔头。
这个视角看起来,真的有种前方就是西天净土的感觉。

尽头是西院伽蓝的中门,三大飞鸟时代遗存之一。(想说……看起来也没有那么旧嘛)

边上的净手池看起来也很有年代感。

中门近景。

看到这里就想起一个问题,后世的寺院,一般来说这种幡上的纹基本就以家纹为主了,照这种先入为主的观点来看,法隆寺既然跟圣太子渊源很深,用菊纹也应该不为怪。查资料发现,这种纹叫做多闻天纹,是法隆寺的标志,也是日本最早的纹样。多闻天这个名字如果一时还反应不过来的话,说毘沙门天就容易理解多了。不过比较微妙的是,单尊放置时叫毘沙门天,四天王一起时才叫多闻天,那么,为什么这里一定要用多闻天纹,或者说为什么要把这种纹叫做这个名字?谜题还是很多的呢~

中门不让通行,得从围绕着西院的围廊一端进入。
内部自然就是最珍贵的两座建筑:金堂和五重塔。
后来看了新闻才知道,当天早上八点多的时候,大风已经把五重塔上顶部某个装饰件给刮下来了。所以,这天看到的五重塔,可是非常难得的,不知道哪里少了一块的状态。

金堂内部是可以进入的,能看到那几座在纪录片里屡屡出现的珍贵佛像。要说有什么特别之处的话,与很多寺庙突出本尊,其他或四周或两侧环列的摆设方式不同,这里面佛像除了三座本尊之外,布置看似很随意,密度很高,加上光线幽暗,有种收藏家的仓库的感觉。

从西院出来,边上是供奉圣太子的圣灵院。

提到法隆寺,或者说提到斑鸠,自然不能不提太子。不过因为在这次旅行之前对古代史基本没有了解,所以除了最早在日本大力宣扬佛教、制定了最早的宪法十七条之类大概的事迹之外,对这位传说中能同时听十个人说话的天才摄政,实在说不上太多。只是这样子直接当佛供起来的太子信仰,更添了一些虚构的色彩。

沿着路线往前,则是百济观音堂。从名字上来说很难判断什么,百济观音像是法隆寺所藏的公元7世纪的佛像,而这里实际上就是一展示佛像和相关文物的博物馆而已。因为是完全的假古董建筑,就不上照了。

结束之后就得沿着中门外的大道,一路往东,走出东大门,前往东院枷蓝。
路途比较遥远(←一路上不停感慨这寺院真心大啊……),所以半路上看到个坑爹的”斑鸠神社往这里5分钟“的标志后,就一点不坚决地被诱惑了。
然后,意外地走进了一片满是乡土风情的农田之中|||||||呀,该怎么说呢,包括后面在飞鸟的半天,都觉得金黄稻子边上一排鲜红的彼岸花,当然飞鸟的话另有青山和蓝天,这样的风景实在是奈良最大的魅力所在。

前几次去日本不是夏季就是冬季,而这次算是见识到了九十月间漫山遍野彼岸花开的胜景。但话说回来,一边是象征着丰收的稻田,一边是象征着死亡的红花,日本人的奇怪美学难道就是从此而来?

实际上等找到神社的时候,差不多已经步行八九分钟,而且需要爬上一个巨大的坡。

既然是斑鸠神社,本以为与当地古来的传说或是飞鸟时代有关,于是兴冲冲上去看到天满宫三个字之后彻底囧了。つーか、这山本来就叫天满山好像……(两者之间有关联么?)
但说起来,太子和道真都算是文化人,多少有些共通之处吧?(←好勉强!)


原路返回继续去看东院。看点就是这个八边形的梦殿。建于天平年代,因此同时代建造的药师寺里,也有这种形状的伽蓝。

中国古建史上,似乎并见过八边形的佛堂,而只有八角形的单层塔(这个要区别也有点难?)。
有搜到考古发现说武则天时期似乎有建过八边形的佛堂建筑,嗯……看来古建史还是挺有趣的嘛。
东院出来有个钟楼,屋顶的形状很美。(一直都觉得奈良这些屋顶作法真的跟飞鸟白凤之类的时代名字很贴切呢)


再往前就是中宫寺,因为跟东院伽蓝共用一个出入口所以有种附属着的感觉。
具体的沿革也没太看明白,大概就是太子的母亲穴穗部间人皇后发愿所建的寺院,中途非常沦落,所藏品也已经被法隆寺收去了。
如今的建筑是昭和时代高松公妃要求下重建的,总之强调女性这一主题,小小的境内遍植野花,还有中宫歌碑等等。

建筑本身漂在水上,倒是很有融合了现代与传统的美感。

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