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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

元興寺

2012-10-01 14:06:53 | お寺・お神社
从兴福寺出来,绕过猿泽池,进入类似于奈良最古街镇部分的「奈良町」,一下子就有时光倒退的感觉。
兴福寺靠近奈良公园,那边还是一片人来人往的繁华景象,到了这里意外人烟稀少,四下一片安静,连找个吃午饭的地方都异常困难(←据说那天是周一,好多店就歇业,囧)。最后找了家很隐蔽的お好み焼き店,七八个位置,一位上了年纪的欧巴桑独立经营,倒也挺有下町的风景。
元兴寺就在这片安宁的街区之中,意外的,在奈良这许多寺院中,最具浓浓的飞鸟风情。
这次旅行,对明日香村以及飞鸟时代,都充满了好感。
与那个时代相比,会觉得奈良已经被大致雕凿,京都则更是浓妆艳抹,失去了那种与自然浑然一体的美。

飞鸟时期,佛教传至日本,当时的掌权者苏我马子在飞鸟建起了日本最古老的正宗佛寺,法兴寺。
后来,都城迁至平城京,法兴寺的一部分也迁至奈良,就是眼前的元兴寺。
话说回来,跟苏我家渊源颇深的这寺院居然跟藤原家氏庙兴福寺近在咫尺,却也能相容。当然盛者自盛,衰者自衰,后来兴福寺逐渐兴盛,元兴寺逐渐衰败,如今这小小的伽蓝之中,只剩下镰仓时代由僧房改建的本堂、禅室而已,根本无从想象当年堪与东大寺相提并论的规模。

本堂比较神奇之处,在于其面宽六间,正中带柱。之前看法隆寺的中门还未发觉,等看过真予罗姑娘的游记,再联想到法兴寺最初建立之时其实也跟太子有所关联,莫非,此地也有什么镇魂之意?
当日进入本堂的时候,正巧碰上像是附近的中学生在这里授课,先生站在坛边讲述飞鸟时代的历史,学生们在佛坛前席地而坐,手执讲义还有人在认真笔记,能有这样的授课真是非常幸福呢。(当然几乎进入睡眠状态的男生也不是没有,笑)
开始凑着一起听讲,看着貌似短时间不会结束的样子,就起身自己逛本堂内部了。尽管空间很小,但内容却很丰富。比如与其他寺院不同,这里的本尊是奈良时代的学僧智光所制的曼陀罗。又比如……在最里面那堵墙的左右两侧,分列着许多古人的牌位,其中川十五代将军的牌位格外醒目,似乎是缘于江户时代,奈良乃是天领。又,其中家康与家光的牌位尤其巨大(经常被无视的某二代真可怜),家康那块写的还是「东照大权现」,这种的放在寺院里其实真心挺微妙的。

本堂背后连接的就是禅室。而禅室屋顶右上部分和本堂屋顶背后的一部分,所用的竟是飞鸟时代的瓦片。禅室的某些木材,经检测比法隆寺的木材更加古老,于是这个小小的寺院,更添其与众不同的价值。

本堂边上有一座看似非常普通的宝物馆,里头最有价值的,则是当初元兴寺五重塔的缩小模型,制于奈良时代,比例虽小,内部构件一应俱全,可以想象当初真塔的雄伟气势,据说比东寺的塔还高。

不过说元兴寺还真像飞鸟的寺院,另一大原因则是院子虽小,花卉众多。

本堂前大片的荻花,让人感受到秋天的气息。
院内地上满是石碑,其间彼岸花盛开,更觉萧瑟气氛。

另一片地上则开着紫色桔梗,又是另一种风情。


门口写朱印的师父相当热情,进门前打听附近吃行相关信息,都会一一回答。参观完毕,问他这些石碑究竟是墓碑还是什么?彼却被问住了,一说是纪念碑,又说也有墓碑,还有石佛的说法。最后听闻我是中国游客,就反问说庭院中那些桔梗,英文名叫做Chinese Bellflower,不知是为何,这下轮到这边茫然了,笑,之前根本不知道什么桔梗的英文名字嘛,从此对此印象颇深。

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