从等持院出来,在民宅里步行一阵,就能看到龙安寺的参道。
龙安寺也是四年之前来过,大雪纷飞之中拖了鞋进入方丈观赏石庭,最深刻的印象莫过于脚下好冷。
这次,也许是天气太好的缘故,石庭前面坐了一大堆人(而且大半是西方人),
与其说在静观石庭揣摩禅意,倒不如说就是在晒太阳而已(喂)。
相比四年前的照片,果然还是大雪风飞的萧瑟冬天更有意境。
不过,再访再次证明,我还是对这个庭院没有太大的感觉。
一定要说理由的话,觉得尺度有点大,一眼无法将所有石块尽收眼底。
(而且据说眼前的墙还用了近高远低的手法加强透视,使得庭院显得更大)
边上有放着庭院缩小比例的模型,可以看清石块的布局方式。
出了方丈之后,围绕着镜容池布置着一些塔头。不过基本上不开放。
其中大珠院中号称有真田幸村的墓,只能远远存照一张。
镜容池上满是莲叶,估计夏季又会有别样的风景。
背后的山就是衣笠山。据说宇多天皇住在仁和寺避暑的时候,正好能看到那山,突然想起富士来了,说想要看到富士一样的风景,于是公卿们就去搞白衣,给蒙在山头上以创造那样的效果,由此得名为“衣笠”。←哎,到处都有这种荒唐的家伙。
龙安寺也是四年之前来过,大雪纷飞之中拖了鞋进入方丈观赏石庭,最深刻的印象莫过于脚下好冷。
这次,也许是天气太好的缘故,石庭前面坐了一大堆人(而且大半是西方人),
与其说在静观石庭揣摩禅意,倒不如说就是在晒太阳而已(喂)。
相比四年前的照片,果然还是大雪风飞的萧瑟冬天更有意境。
不过,再访再次证明,我还是对这个庭院没有太大的感觉。
一定要说理由的话,觉得尺度有点大,一眼无法将所有石块尽收眼底。
(而且据说眼前的墙还用了近高远低的手法加强透视,使得庭院显得更大)
边上有放着庭院缩小比例的模型,可以看清石块的布局方式。
出了方丈之后,围绕着镜容池布置着一些塔头。不过基本上不开放。
其中大珠院中号称有真田幸村的墓,只能远远存照一张。
镜容池上满是莲叶,估计夏季又会有别样的风景。
背后的山就是衣笠山。据说宇多天皇住在仁和寺避暑的时候,正好能看到那山,突然想起富士来了,说想要看到富士一样的风景,于是公卿们就去搞白衣,给蒙在山头上以创造那样的效果,由此得名为“衣笠”。←哎,到处都有这种荒唐的家伙。
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