等持院是当日下午北山众景点中颇为期待的一个。
一是冲着尊氏的墓,二是幕末时期著名的将军木像枭首事件…的木像就从这里而来。
越是小众的地方往往会留下比所谓的世界遗产更好的印象。
这次旅行很多地方都验证了这点,而等持院无疑是其中之一。
离开金阁寺,坐一站车到立命馆大学前。
正在犹豫该怎么绕到学校南面去就被学校的工作人员告知可以直接穿越校园。
于是!顺带参观了一下这所有几位朋友就学其中的大学。
出了南边的校门,再在很有京都感觉的狭小巷子里走上不久,就到了等持院的东门。
(其实正门似乎应从南侧等持院町那边走过来,但会经过大片墓地,强烈建议还是走东门为好XDDD
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3a/ab02a90372664e66cea7a131d2069765.jpg)
库里被改成了接待售票处。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/71/0023159a5a70ba0c63ce3193a0503e1f.jpg)
进去右拐,看到屏风?(日文叫做“衡立”)上非常有震撼力的達磨画。
笔锋浓厚持重,线条和色彩都非常简洁,却让人印象深刻。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/92/22f90aed5a5973c8784d99a613293f52.jpg)
方丈是元和元年福岛正则(←出现得好突然)从妙心寺移筑至此。
当日很难得,正好有宝物展,比如尊氏画的佛像,写给弟弟直义的令状等等。
看到这些一下子历女模式全开,要不是每间门口都有工作人员坐着晒太阳(误),大概会忍不住想要存照留念吧?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/10/81337e7755f7d21054e1c7c831f11e97.jpg)
然后就是著名的、安置有足利历代将军木像的灵光殿。
那还是会津刚刚上京不久的事,某天晚上尊攘志士把尊氏、义诠、义满三座木像的头偷了出去,晒在了三条大桥下面(←现在想来第一反应居然是还挺远的啊XDDD)。南北朝那个特殊时期的存在,使得足利家的历史定位始终是个问题。
进去之后,幽暗的光线之下历代将军的面容各有特色,有种自然让人静下来的气氛,不过……在这之中非常意外的是,十五位将军像分列左右两侧,左首是尊氏,右首……咦?!为啥是家康公的木像?!←话说,川不是自称是新田后裔么,跟足利并列在一起真的不要紧么?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8b/f87e0e30fcee02458e6187b1fea222c8.jpg)
寺院后的庭院也做得很精致,围绕芙蓉池和心字池而建,有一条回游路线可以绕水一周。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/93/d15306df92490a203d7599efe0d0b193.jpg)
据说原先还借了衣笠山的景,可惜后来被立命馆大学的建筑挡了,于是现在只好让树木长得高一点,再挡住学校的楼(囧)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c0/c9afb743e1e5ca0b383d3c8c73b945dd.jpg)
庭院一侧,立着足利十五代将军的供养塔(十三重)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1d/e45392c4f0d814dfcc9132f1d7fa5b81.jpg)
而另一个更不起眼的角落,静静地伫立着尊氏的墓。
这么说来,加上这个,总算把三朝幕府的初代将军墓都转遍了。
相比之下,权现大人的墓地真是从各种层面远远胜于前人。
赖朝公的墓虽然完全曝露在寺庙之外,但空间序列还在,墓石细节也还挺精致。
而眼前这个墓真可谓非常寒酸,同为源氏首领,简直就像是后妈生的(笑)
好在周围庭院还是充满了京都的风情,倒是更尊氏和那个时代比较相称。
而即便是发生过木像被毁之类的事件,这个一度被指为朝敌并化的人物,
其墓葬能时隔六百余年,完好地保存至今日,在天朝真是无法想象的事。
一是冲着尊氏的墓,二是幕末时期著名的将军木像枭首事件…的木像就从这里而来。
越是小众的地方往往会留下比所谓的世界遗产更好的印象。
这次旅行很多地方都验证了这点,而等持院无疑是其中之一。
离开金阁寺,坐一站车到立命馆大学前。
正在犹豫该怎么绕到学校南面去就被学校的工作人员告知可以直接穿越校园。
于是!顺带参观了一下这所有几位朋友就学其中的大学。
出了南边的校门,再在很有京都感觉的狭小巷子里走上不久,就到了等持院的东门。
(其实正门似乎应从南侧等持院町那边走过来,但会经过大片墓地,强烈建议还是走东门为好XDDD
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3a/ab02a90372664e66cea7a131d2069765.jpg)
库里被改成了接待售票处。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/71/0023159a5a70ba0c63ce3193a0503e1f.jpg)
进去右拐,看到屏风?(日文叫做“衡立”)上非常有震撼力的達磨画。
笔锋浓厚持重,线条和色彩都非常简洁,却让人印象深刻。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/92/22f90aed5a5973c8784d99a613293f52.jpg)
方丈是元和元年福岛正则(←出现得好突然)从妙心寺移筑至此。
当日很难得,正好有宝物展,比如尊氏画的佛像,写给弟弟直义的令状等等。
看到这些一下子历女模式全开,要不是每间门口都有工作人员坐着晒太阳(误),大概会忍不住想要存照留念吧?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/10/81337e7755f7d21054e1c7c831f11e97.jpg)
然后就是著名的、安置有足利历代将军木像的灵光殿。
那还是会津刚刚上京不久的事,某天晚上尊攘志士把尊氏、义诠、义满三座木像的头偷了出去,晒在了三条大桥下面(←现在想来第一反应居然是还挺远的啊XDDD)。南北朝那个特殊时期的存在,使得足利家的历史定位始终是个问题。
进去之后,幽暗的光线之下历代将军的面容各有特色,有种自然让人静下来的气氛,不过……在这之中非常意外的是,十五位将军像分列左右两侧,左首是尊氏,右首……咦?!为啥是家康公的木像?!←话说,川不是自称是新田后裔么,跟足利并列在一起真的不要紧么?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8b/f87e0e30fcee02458e6187b1fea222c8.jpg)
寺院后的庭院也做得很精致,围绕芙蓉池和心字池而建,有一条回游路线可以绕水一周。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/93/d15306df92490a203d7599efe0d0b193.jpg)
据说原先还借了衣笠山的景,可惜后来被立命馆大学的建筑挡了,于是现在只好让树木长得高一点,再挡住学校的楼(囧)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c0/c9afb743e1e5ca0b383d3c8c73b945dd.jpg)
庭院一侧,立着足利十五代将军的供养塔(十三重)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1d/e45392c4f0d814dfcc9132f1d7fa5b81.jpg)
而另一个更不起眼的角落,静静地伫立着尊氏的墓。
这么说来,加上这个,总算把三朝幕府的初代将军墓都转遍了。
相比之下,权现大人的墓地真是从各种层面远远胜于前人。
赖朝公的墓虽然完全曝露在寺庙之外,但空间序列还在,墓石细节也还挺精致。
而眼前这个墓真可谓非常寒酸,同为源氏首领,简直就像是后妈生的(笑)
好在周围庭院还是充满了京都的风情,倒是更尊氏和那个时代比较相称。
而即便是发生过木像被毁之类的事件,这个一度被指为朝敌并化的人物,
其墓葬能时隔六百余年,完好地保存至今日,在天朝真是无法想象的事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fa/921024b62af0c6c68fde19161b6a91a4.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます