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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

毛越寺

2013-02-12 12:44:14 | お寺・お神社
从青森坐新干线一路南下,到了平泉,早已不是冰雪笼罩的北国风光了,空气里甚至感觉到几分暖意。
与日本地方一样,虽是世界遗产,车站规模却极小,车次也很少;站台下沿,装饰着平安风的图像,一下车就有种古风扑面而来。

车站的正立面,两条舒展的水平线条同样有平安京的意韵,另外书法平泉二字也很有艺术感。

站前一条大道,两边是独栋的民宅,街上一共也没有几个人,会让人想起在北镰仓、在安土感受到的空气,甚至比那个更加久远宁静,又是一座历史停留在当年的小城。


到站时已是饭点,就在门口的芭蕉馆用午餐。
馆内很宽敞,当天也就两三组客人,窗台一排摆放着地方历史的相关书籍,有卖的新书也有见本,等待时顺手翻读,倒也便利。

同行者尝试了岩手县著名的わんこそば,两层二十四小碗。
虽说主要目的是世界遗产,印象中说到平泉也没有太过岩手县的实感←总觉得那应该是盛冈那边的事,但能在这里顺便体验该县的风俗,还是不错的事。


吃饱喝足,第一站前往步行可至的毛越寺。

快到寺院的地方,右手边是曾经的观自在王院中的舞鹤池如今的史迹公园。
当然这里毕竟还是东北地区所以整个池子都被雪覆盖看起来只有白茫茫的一片了。

毛越寺和接下来要去的中尊寺一样建于公元850年,远早于奥州藤原氏兴盛的年代。
但毛越寺在镰仓时代和战国时代两次被烧毁,基本没剩下什么,出现在旅行手册上最著名的照片,也就是那张天光很诡异的水池子而已。
眼前虽然有还挺像模像样的山门,其实一关藩的城池里拆过来的。
顺带提一句一关藩是仙台的支藩,平泉在江户时代,无疑是在仙台藩的领地之内。

因为基本只是遗迹,所以境内曾经开展过彻底的考古发掘,貌似对了解平安时期的寺院建筑有着非常重大的意义,并在此基础上重建了本堂。
当然作为对古建筑并没有太多兴致的游客而言,最直观的感受则是不愧是东北地区的寺院,尽管号称平安的风格,屋顶的坡度还是大不相同。
本堂正面,本尊为药师如来←但最显眼的其实还是那两个电炉子么= =||||

右手边就是广袤的遗迹区。
记得最早看到大泉池的照片并体会到它的美是05大河义经的片头,可惜如今别说是水面和洲浜的区别,连出岛和立石都被埋得难以分辨。

除去本堂这一伪古董,唯二的两栋建筑之一是开山堂,祭祀着开山者円仁。

墙面上非常有几何感的木饰,唯一能联想到的就是唐招提寺的那些貌似藏经库的房子,说起来円仁也曾作为遣唐使来到唐土求法,或许这之间有什么联系?

另一栋则叫常行堂,则是享保年间由仙台藩住重建,看着还是很有年代感。


庭院里另设“遣水”,是为将水引入池中的通道,古人喜欢坐在水边舞弄风雅,以求流觞曲水之意。
或许正因为是活水,所以在冬日的雪原上也依旧保留着痕迹。算是这糟糕的时节之中唯一有那么点美感之处。

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