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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

宇治平等院

2012-10-07 12:49:29 | お寺・お神社
洛南预定的三个景点,醍醐想想还是应该春天去,稻荷听说爬山比较累,于是此行的最后,就来到了宇治。
来之前就知道凤凰堂在修,回头想来去稻荷才是正解,只是那阵子对藤原氏正在兴头上,也就随遇而安了。
宇治,自不必说,是与藤原氏渊源颇深之地。
但现在的平等院凤凰堂却是在道长之子赖通手中才建起来。
当时藤原氏的命运已翻过最高峰,走上了下坡路。

坐JR奈良线到宇治下车,离平等院尚有一段距离。
时间紧迫选择了打车,又顺便吃了当地代表性的抹茶荞麦和抹茶甜点,物质饱足之后开始精神享受。

平等院的入口,让人想起银阁寺门口的树塀,还在想这里似乎不应该有如此几何的元素……
拐进去发现首先呈现于眼前的是彻底的现代建筑――平等院Musuem凤翔馆。

此行没能看到凤凰堂的尊容,这座凤翔馆就成了最大的惊喜。
这种坐落于世界遗产边上,以金属和玻璃创造出与古迹和谐对比的手法,有种似曾相识之感。
回来一查,果然,跟伊势神宫外宫边上的迁宫馆一样,也是建筑师栗生明的作品。←这位好像还做过爱知世博会的规划还是啥的?

凤翔馆的入口在另一侧,俨然是让游客看完古迹再来参观。
于是先从边上绕过,眼前这座才是平等院的南大门。
在周边环境之下特别抢眼的安土桃山时期风格,其实是从伏见桃山城拆过来的(又!)

穿过南大门的参道两侧,一边是院内塔头的粉墙灰瓦配古树,一边则是凤翔馆的现代立面映衬着嫩绿纤细的枫叶。

再给张建筑的回望,尽管是造型和构造上都没太多亮点的角度,但这种材料和环境的色彩对比真心漂亮。


平等院内部除了几个不开放的塔头外,另有观音堂、钟楼等等。
但实际上南北朝动乱之时,院内建筑多被波及,唯一从建成当初完整保存下来的,就只有著名的凤凰堂而已。
其他值得一提的,那位只差一点就能成为平安末期最优秀墙头草的源三位赖政,随着以仁王起兵后,就是在这里平等院之战中兵败自刃,并葬于塔头最胜院中。(←跟藤原氏完全没关系嘛……)
境内另有藤架一座,可以想象五六月份紫色瀑布般的美景。

还有个六角凉亭,顶几乎是平的,感觉也挺有意思。


凤凰堂建于阿字池中岛之上,正对水面,故倒影是看点之一。
这次从2012年9月开始进入修复状态,因此去的时候,正处在搭架子的阶段。
勉强还能感受到内部的建筑形态,以及屋脊端头的凤凰。

池子比想象的要小,其实建筑也是。
但凤凰堂能在千年之内历经数次战火而完好保存,或许正是因为有了这个池子吧?
虽说……凤凰这个名字本该是浴火重生什么的(误)。
最后则从一个看似很朴素的通道进入凤翔馆地下一层。

内部主要展示的有凤凰堂及平等院内藏的国宝(佛像,壁画,考古发掘品),以及介绍藤原氏的大概由来。
记忆较深的是中堂屋脊两端的金铜凤凰像原件,以及26尊木造云中供养菩萨像(总共52尊,其中一半展示于博物馆中)。
馆内专门设了一大面墙壁,色背景之下,菩萨坐于木雕的祥云之上,神态各异,令人印象深刻。

平等院边上,就是水流湍急,波涛汹涌的宇治川。
若说宇治川还有些不明所以的话,说它在流入大阪之后改名为淀川,或许就会恍然大悟。
再顺便一提它是琵琶湖唯一一条支流,在进入京都之前,则叫做濑田川。
站在宇治桥上看江水奔涌,不由想起将近千年之前发生于此地的义经vs木曾义仲的宇治川之战。
当时义经军冒着万箭齐发强行骑马过宇治川(←看眼前这场景,何以做到啊|||||)
期间还发生了近江佐佐木四兄弟之一佐佐木高纲跟梶原景时之子抢头阵的著名故事。


不过,从平等院出来靠近中洲这侧,却难得风平浪静。
看着沿岸一排民舍和乌篷船(误),就开始想再下游一点伏见那一带,在幕末时期是不是差不多的风景。

中洲往对岸的朝雾桥,在一片自然风景之中架出一道明亮的朱色。

对岸则是宇治神社。没时间了草草转了下面那个。
至于传说中现存最古早神社建筑的宇治上神社……反正迟早还得再来看次凤凰堂的嘛~

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