社長の日記

毎日が新発見! 

お祷屋

2016-10-17 10:42:21 | 日記
昨日はお祷屋の料理の注文をいただいた 高級感あふれる料理ができた これに、お刺身、マツタケの土瓶蒸し、茶碗蒸し、フルーツ盛り合わせが別に付きます ありがとうございました . . . 本文を読む

シャコ

2016-10-14 09:10:47 | 日記
香川県産のゆでシャコ入荷~~ シャコは生きているうちに湯がさないと身が細くなるんです ここでちょっとシャコのお話を シャコの旬は夏と今なんです シャコは生まれて2年目の10センチほどに成長したときの夏に最初に産卵し、3年目の冬に二度目の産卵をし、一生を終えます 夏のシャコは北海道以南から瀬戸内海までの幅広い地域で獲れますが、秋の旬、10~11月には北海道の石狩湾や瀬戸内海の一部の地域 . . . 本文を読む