社長の日記

毎日が新発見! 

寄生虫

2016-06-30 14:18:51 | 日記
知ってる人は多くないと思うけど・・魚にはよぅ寄生虫がおるんよ。 丸アジを料理~ ほら、こうやって口の中に 赤いエラについてる白いのがオス、右の白くでっかいのがメスでたいていつがいでおる。 二匹料理したら一匹はおるなぁ~~ こうやって毎日一匹ずつ丁寧に処理しております . . . 本文を読む

珍しい魚!!

2016-06-30 10:02:19 | 日記
今日は「すま」を発見!! 別名「やいと」と呼ばれるんよ。 胸びれと腹びれの間に黒い斑点があってお灸みたいじゃろ。 漁獲量はそれほど多くないからなかなかお目にかかれない。 ん~~~何にしよ・・・ サシミ、天ぷら、焼く、から揚げ、なんでもできるんじゃけどなぁ~ あ、左側はさわらで、右の赤いのが「すま」 タタキにしよ!!あぶるで~ なかなかいい焼き具合 今日の日替定食!! 限定15人 . . . 本文を読む

夏休み企画!! 親子料理教室

2016-06-29 12:50:44 | 日記
お魚普及協会の依頼で8月3日、親子料理教室が開催されます。 調理補助として声をかけていただき、今日は予行演習~~~ メニューは、活けタコのサシミ、アジのムニエル、うなぎの卵とじ まずはタコ~~茹でる~ 切る~ 山口産・アジのムニエル、脂ノリノリ~~ 完成!!! とっても美味しそうでしょ! いや、美味しそうじゃなく、間違いなく美味しい!! 8月3日、岡山ふれあいセンタ . . . 本文を読む

カンボジアより

2016-06-28 09:39:51 | 日記
平成25年4月、カンボジアの日本語学校の生徒を一年間ホームステイさせることになった・・・ 名前はセーラー君、18歳。 それまでの彼は日本に関しては写真や話の中の世界。そんな彼が我が家に一年、不安でいっぱいだったが・・ 日本での生活、見るもの、食べるもの全てが初めてだった。 一緒に船で釣りに行き、ママカリやアジを釣り、帰って料理し、から揚げにして食べたり、休みの日には料理の手伝いをしてくれ . . . 本文を読む