おはようございます。
今日の魚・スズキ目ヨコスジフエダイ属のヨコスジフエダイ、岡山では通称、アカイサキと呼ばれるちょっと見慣れない魚。
以前は瀬戸内海にはいなかった魚だが、ここ数年瀬戸内海でもとれるようになった・・
産卵期は夏!!
さばいてみると・・・・なんと白子と真子が!!オスとメスだったんだな~~~
白いのが白子、ピンクっぽいのが真子、そして・・・オレンジ色のは、魚自身の脂!!オレンジ色の脂は珍しい!!
三枚に卸すとあめ色の美味しそうな身!!
焼き物、煮付け、なんでも美味しいけど、やっぱり刺身にしよう!!
今日の魚・スズキ目ヨコスジフエダイ属のヨコスジフエダイ、岡山では通称、アカイサキと呼ばれるちょっと見慣れない魚。
以前は瀬戸内海にはいなかった魚だが、ここ数年瀬戸内海でもとれるようになった・・
産卵期は夏!!
さばいてみると・・・・なんと白子と真子が!!オスとメスだったんだな~~~
白いのが白子、ピンクっぽいのが真子、そして・・・オレンジ色のは、魚自身の脂!!オレンジ色の脂は珍しい!!
三枚に卸すとあめ色の美味しそうな身!!
焼き物、煮付け、なんでも美味しいけど、やっぱり刺身にしよう!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます