おはようございます。
今日の魚・スズキ目ヨコスジフエダイ属のヨコスジフエダイ、岡山では通称、アカイサキと呼ばれるちょっと見慣れない魚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/03/c97c09b5f7dbdb09ece0992b613f3dae.jpg)
以前は瀬戸内海にはいなかった魚だが、ここ数年瀬戸内海でもとれるようになった・・
産卵期は夏!!
さばいてみると・・・・なんと白子と真子が!!オスとメスだったんだな~~~
白いのが白子、ピンクっぽいのが真子、そして・・・オレンジ色のは、魚自身の脂!!オレンジ色の脂は珍しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/87/dea7d1158aba0f6a17928d9ec7c47e15.jpg)
三枚に卸すとあめ色の美味しそうな身!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/12/27adddc9ad172f2b2926b5ded92c5ba8.jpg)
焼き物、煮付け、なんでも美味しいけど、やっぱり刺身にしよう!!
今日の魚・スズキ目ヨコスジフエダイ属のヨコスジフエダイ、岡山では通称、アカイサキと呼ばれるちょっと見慣れない魚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/03/c97c09b5f7dbdb09ece0992b613f3dae.jpg)
以前は瀬戸内海にはいなかった魚だが、ここ数年瀬戸内海でもとれるようになった・・
産卵期は夏!!
さばいてみると・・・・なんと白子と真子が!!オスとメスだったんだな~~~
白いのが白子、ピンクっぽいのが真子、そして・・・オレンジ色のは、魚自身の脂!!オレンジ色の脂は珍しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/87/dea7d1158aba0f6a17928d9ec7c47e15.jpg)
三枚に卸すとあめ色の美味しそうな身!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/12/27adddc9ad172f2b2926b5ded92c5ba8.jpg)
焼き物、煮付け、なんでも美味しいけど、やっぱり刺身にしよう!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます