岡山で魚といえば・・・・
鰆を思い浮かべる方は多いと思います
その鰆、とってもデリケートなのご存知ですか
先日、市場から鰆を仕入れたんですが・・・
こんなに曲がってしまってたんです


これは漁師さんが鰆を捕獲して、氷で〆る時に曲がったところから後ろがハッポースチロールから出た状態で〆っているということなんです。
で、そのまま鰆は死んでしまうので死後硬直
この曲がりを直そうと尻尾を下向きに無理やり曲げると・・・曲がってる部分の身が壊れてしまい、使えなくなるんです
こんな曲がった鰆、曲がったまま三枚に卸すんです
まずは、腹から~~

次に背~~

三枚におろせました

刺身にするで~~皮をひいて・・・あら
80点じゃ

刺身に切って・・・90点

鰆を扱うときには・・・女性を抱えるように優しくね
鰆を思い浮かべる方は多いと思います

その鰆、とってもデリケートなのご存知ですか

先日、市場から鰆を仕入れたんですが・・・
こんなに曲がってしまってたんです



これは漁師さんが鰆を捕獲して、氷で〆る時に曲がったところから後ろがハッポースチロールから出た状態で〆っているということなんです。
で、そのまま鰆は死んでしまうので死後硬直

この曲がりを直そうと尻尾を下向きに無理やり曲げると・・・曲がってる部分の身が壊れてしまい、使えなくなるんです

こんな曲がった鰆、曲がったまま三枚に卸すんです

まずは、腹から~~

次に背~~

三枚におろせました


刺身にするで~~皮をひいて・・・あら



刺身に切って・・・90点


鰆を扱うときには・・・女性を抱えるように優しくね

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます