岡山で魚といえば・・・・
鰆を思い浮かべる方は多いと思います
その鰆、とってもデリケートなのご存知ですか
先日、市場から鰆を仕入れたんですが・・・
こんなに曲がってしまってたんです
これは漁師さんが鰆を捕獲して、氷で〆る時に曲がったところから後ろがハッポースチロールから出た状態で〆っているということなんです。
で、そのまま鰆は死んでしまうので死後硬直
この曲がりを直そうと尻尾を下向きに無理やり曲げると・・・曲がってる部分の身が壊れてしまい、使えなくなるんです
こんな曲がった鰆、曲がったまま三枚に卸すんです
まずは、腹から~~
次に背~~
三枚におろせました
刺身にするで~~皮をひいて・・・あら80点じゃ
刺身に切って・・・90点
鰆を扱うときには・・・女性を抱えるように優しくね
鰆を思い浮かべる方は多いと思います
その鰆、とってもデリケートなのご存知ですか
先日、市場から鰆を仕入れたんですが・・・
こんなに曲がってしまってたんです
これは漁師さんが鰆を捕獲して、氷で〆る時に曲がったところから後ろがハッポースチロールから出た状態で〆っているということなんです。
で、そのまま鰆は死んでしまうので死後硬直
この曲がりを直そうと尻尾を下向きに無理やり曲げると・・・曲がってる部分の身が壊れてしまい、使えなくなるんです
こんな曲がった鰆、曲がったまま三枚に卸すんです
まずは、腹から~~
次に背~~
三枚におろせました
刺身にするで~~皮をひいて・・・あら80点じゃ
刺身に切って・・・90点
鰆を扱うときには・・・女性を抱えるように優しくね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます