オカメインコと一緒

日々、思いのままに…

謹賀新年

2007-01-01 | Weblog
みなさま、今年もよろしくお願いいたします。
今年も良い一年になるといいですね

今日は二人とも休みなので朝ものんびり。
おせちもブランチのような時間に食べて、お正月早々怠惰な夫婦です。

お雑煮も食べたのですが、千葉では青海苔&岩海苔&はば海苔などの
海苔が混ざったような物をあぶって乗せて食べる風習があるよぷです。
縁起物だからとお雑煮用のお海苔をいただいたので、あぶって乗せてみました。
なかなか風味が良くて美味しかったです(右上)

右下はお煮付け、左のお皿はおせちの盛り合わせです。
黒マメ(大皿右上)にはチョロギを混ぜて色合いにしてみました。

チョロギが珍しいので解説しておこうかと思います。
中国とかで育てられている植物の根の部分で、
日本ではほとんど梅酢漬けのような味付けで食べられています。
長老喜という当て字で書いて縁起物だからとお正月に食べていました。
カリカリした食感がちょっとクセになります。


今年はナマスに頂き物のゆずを絞って入れてみました。
皮のスライスも少しだけ入れて作ってみました。我ながら上出来です

黒マメ・蒲鉾・伊達巻・子持ち昆布などはお袋の味です
蒲鉾はグチ(魚)100%の物を奮発して購入
歯ざわりもブリブリして、味ももちろん激ウマ
旦那が『この蒲鉾はすごく美味しい』と大喜びでした。
子持ち昆布も大奮発で、昆布の上下に8~10ミリ程も子が付いていて
今まで見た事も食べた事もないような子持ち昆布でした
味も食感もサイコー
これは病みつきになりそうでしたが、もうありません

美味しいお正月でした

午後からは秋葉原のヨドバシカメラに行ってきました
本当はコーヒーメーカーが欲しかったのですが、
実際に見たら、使い勝手がイマイチだね~という話になって
保留になってしまいました。
ちょっとネットで購入した方がお安いみたいだったし
少し他のメーカーの物も検索して調べてからにしようと思いました。

明日も休み嬉しい