みちのく福島市★季節料理と手打ちうどん  裏はりまやのブログ

福島県福島市にある小さなうどん居酒屋です。

和風バーニャカウダ

2012-03-07 03:39:51 | Weblog


女性に好まれる「バーニャカウダ」。
イタリアはピエモンテ州の前菜料理の代表だそうで、あったかいソースに季節の野菜を品々ディップして食べるというスタイルは単調になりがちな野菜料理の中でもシズル感があり余計に野菜が美味しく食べられるというもの
オリーブオイル、にんにく、アンチョビで作られるイタリアのバーニャカウダソース。
当店ではオリーブオイル、にんにく、かつをの酒盗、酒粕、白味噌で作っております。
もはや本場のバーニャカウダには遠く離れた味付けになっていますが、それに加えサワークリームと生クリームでより一層の和リッチな味わいの特製のバーニャカウダソースに仕上げております。

で、こんな感じで季節の野菜を盛り付けてお出ししています。
今時期は菜花、蕾菜、カリフラワー、アスパラ、スナップえんどうなどなど…。
特に菜花のほろ苦い味わいはこのソースにぴったり。多めにソースはお出ししているので
タップリとディップしてお召し上がり下さいませ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿