相馬産の「蝦夷貝」です。
勉強不足で知らなかったんですが、こんな貝が相馬にいるんですね~
貝殻はバカ貝ににてますが中は全く違います。
貝をあけると、中身はホッキ貝にそっくりですが、実はオレンジ色がかっていてちょっと珍しい色です。
貝の香りはわりと強くて、実はわりと固めで力強い歯ごたえです
これは小さなコンロでミツパとネギをお供に貝焼してみましたが、美味しかったです
秋の夜長、こんな手前コンロは風情があっていいですね。
勉強不足で知らなかったんですが、こんな貝が相馬にいるんですね~
貝殻はバカ貝ににてますが中は全く違います。
貝をあけると、中身はホッキ貝にそっくりですが、実はオレンジ色がかっていてちょっと珍しい色です。
貝の香りはわりと強くて、実はわりと固めで力強い歯ごたえです
これは小さなコンロでミツパとネギをお供に貝焼してみましたが、美味しかったです
秋の夜長、こんな手前コンロは風情があっていいですね。