作るといっても皮を剥いて干すだけですけど。(笑)
すると、干し柿を作った日から急に風が強くなり始めました。
冬の風です。
干し柿がきちんとできるにはこの風が欠かせません。
この風の音を聞くと、もうすっかり冬の気分になります。
久々に少し散歩してみました。
すると見慣れない花を発見。
この花何だか分かりますか?
なんと、サフランだそうです!
母親が昔植えたとかで、毎年咲いているそうです。
もしかして、この長い雌しべを乾燥させると高級香料のサフランになるのでしょうか?
しまったー、こないだ買っちゃったよ。
こちらもあまり見かけない花です。
ラッキョウの花。
私は初めて見ました。
紫の小さな花をつけるんですね。
うちでは半野生化してあちこちに咲いています。
最後はさざんか。
気の早い一番咲きのさざんかです。
しばらくすれば満開になって、目を楽しませてくれるでしょう。
最近急に冷え込んできましたが、冬には冬の楽しみが待っていますね。
古き良き日本の田園風景って感じ。
私の家の近くはあまり干し柿は作らないみたいです。
とってもかわいいですね。
良い写真だなと思いました。
真っ白いさざんかもきれいですね。
私の家の近辺は、さざんかはほぼ満開です。
一昨年に干し柿作りましけど、暖か過ぎて失敗しました。
出来上がりが酸っぱくなってしまいました。
酸っぱいは失敗の基と言いますからね。
やはり寒くならないと駄目ですね。
こちらの花らっきょうは白色の花です。
紫もあるんですね。
ずらっと並んで収穫(?)が
楽しみね~!
皮を剥いて干すだけでいいの??
知らなかった~。
知人が、スパイスで利用するつもりでサフラン植えたのはいいが、
あまりの収穫量の少なさに、ぜんぜん元がとれなかったと嘆いていました。
でも、観賞するのもきれいですよね。クロッカスみたい。
干し柿、横に干すんですか。仲良く並んで可愛い(笑)。
うちのはだいぶん干し上がりました。
一個つまんだら、まだ中が生っぽかったですが、甘くて美味しかったです。
風の恵みですよね・・・
はやいなぁ。
小林家はまだまだ半そでなイメージだったりします。(笑)
今まで食べたこともほとんど無いんですけど、
お菓子を作るのに砂糖の変わりに使うと良いそうなので作ってみました。
最近はちょっと健康志向だったりします。
はーちゃんさんちの近くはさざんか満開なんですね。
やっぱりそちらの方が気温が低いのかな?
今年は燦さんちは干し柿リベンジはしないんですか?
すっぱい干し柿も何かに利用できそうですよね。
ちなみに、今回は柿酢も仕込んでみました。
こちらはすっぱくならないとすっぱい(失敗)です。
花ラッキョウは白が一般的なんですか?
ラッキョウに花が咲くなんて、恥ずかしながら初めて知ったんですよ。
まだまだ修行が足りません。
ミケちゃんちでもできるかも。
ベランダで試してみる?
毎年咲くようですが、今回見たのが初めてです。
最初はクロッカスかと思いました。
これではそんなにたくさんは取れないでしょうね。
高価なわけです。
そうそう、干し方は私も気になりました~。
たて干しと横干しがあるんですよね。
地域によって違うんでしょうね。おもしろい。
干し柿は食わず嫌いだったけど、今年は好きになりそうな予感・・・。
出来上がりが楽しみです♪