みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

あんず

2011年06月21日 | 保存食ばんざい!
先日、大量のあんずをいただいた。

あんずといえば憧れの果物。
昔、苗木を買ってきたが接ぎ木のもとの木のほうが大きくなってしまい、
今はなんだか分からないのが大きく育っていて実をつける気配はない。
なので、あんずは遠い存在だった。
いただいた方に完熟は生食でおいしいというのを聞いてちょっとおどろいた。
あんずはジャムにしたり干したりして食べるものと思っていたから。
世の中知らないことはまだまだたくさんあります。

もらった大量のあんずはすべてジャムにした。
そして、残った種からは杏仁をとりだして杏仁豆腐を作ろうと画策中。
関東で居た時、虎萬元の杏仁豆腐がおいしくて大好きだったなぁ・・・。



種を省いて約三キロのあんずからできた金色のアプリコットジャム。
瓶詰め、ラベル張りも終わって棚に並ぶこの瞬間が至福の時・・・。

ケーキのフィリングにしたり、秋になったらアップルパイに使ったりいろいろ楽しめそうだね。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なんちゃって畔塗り | トップ | シカク »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆき)
2011-06-22 07:42:40
ぎゃああああ 超 おいしそうー!!!!

アンズ大好き。

うちに、てづくり杏露酎(2年もの?)ありますよ~
トロッと甘くておいしいです。

完熟だと生食いけるらしいですね。
実家(東北)にもアンズは全然なくて、
本で読むだけの憧れ果物でした。

フェルベールの杏とキルシュのジャムとかも美味しかったなあ・・・
返信する
Unknown (星ももじろう)
2011-06-22 13:03:40
すごいことをされますね
恐れ入りました
返信する
ジャムの方は (tarolink)
2011-06-22 19:35:47
瓶もラベルも可愛いね。
大量だね、店?
うちのジャムが切れちゃってるんですけど~

返信する
ゆきちゃんへ (オイノコ)
2011-06-23 16:42:19
手作り杏露酎!
超おいしそう~~!!
トロッとしてるってのがまたたまりませんなぁ・・・。

フェルベールの杏とキルシュのジャム!?
なんすか、そのおされな感じのジャムは!
あ~、またあんずの木植えてみようかな。
返信する
星ももじろうさんへ (オイノコ)
2011-06-23 16:45:13
すごいこと!?

な、何をしたのだろう

杏仁豆腐はまだ作ってませんよ~。
作ったらまたアップしますね。
返信する
tarolinkへ (オイノコ)
2011-06-23 16:47:26
さいそく?
わがオイノコジャム店では物々交換をモットーとしております。
返信する

コメントを投稿

保存食ばんざい!」カテゴリの最新記事