みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

燻製づくり

2012年01月24日 | 獣肉料理
急に冷え込んで、いよいよ2月!という感じがしてきました。
寒い季節には保存食づくりです。

正月から仕込んでいたサラミも、時間をかけて仕上げました。
昨年はこれでもか!というほど作りましたが、今年はゆっくりペースで1回だけ。
ちょっとしか作っていないので貴重です。


イノシシ腸使用の100%猪肉サラミ。
腸に詰め終えたら風干します。


乾いたら燻製BOXへ投入~。

1日3時間スモーク×1週間・・・なのですが、サボって4,5日で終えました。


カピカピのしわしわになりました。


今回はちょっと手を抜いたので、乾燥しすぎてしまったみたい。
それとも、ヒレとかトントロとかいいところの肉を使ったのがいけなかったのか?
昨年のクズ肉で作ったサラミの方がおいしかったな~。

しかし、これはこれでやめられない味があります。
ちびちびビールでもやりながら楽しみましょう。

オマケ


シカ肉ジャーキーと卵の燻製も作りました。


この季節にはやっぱり燻製だね。


燻製セット、1パック500円でいかがですか?(冗談です)
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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (川越)
2012-01-24 22:02:47
こんばんわ。昨年も羨ましいと思いましたが、ヒレ肉のサラミですか。ちょ~う、おいしそうですね。秋に初めてイノシシのヒレを食べましたが、ほんとに美味しかったです。サラミになったらどんな味なんでしょう?いいなぁ。シカのジャーキーも美味しそうですね。いろいろ苦労したかいがあるというものですね。ビールがうまそうだ。
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川越さんへ (オイノコ)
2012-01-26 18:45:34
今年のサラミはあんまりうまくいきませんでした。ヒレはやわらかいのでサラミには向いてなかったみたいです。もうイノシシは獲らないのでサラミも作れませんが、鹿を獲ってくる人がいるのでジャーキーは作れそうです。
ジャーキー、味見してみますか?
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酒が進みそう(*´∀`)♪ (きだ)
2012-01-27 22:10:56
おっさん今晩は!!
1月もあっちゅう間だったね。色々やり残した感があるけど、時間は待ってくれんし。私は4月から大学卒業後初めての「無職」になりそうで、えもいわれぬ恐怖を感じています。すっかり完全に悲しきかな、サラリーマンてすわ。

サラミ、ジャーキー、くんたま、どれもうまそ~!!(*≧∀≦*)
たべにいきたい♪ビール持って行きたいな~
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きっさんへ (オイノコ)
2012-01-29 19:47:43
酒強そうやな!(笑)
大学卒業後、初めての無職?心配ない!!
私はいつもギリギリの線ですわ。
ま、一人だからギリギリでも心配ないわけで、家族がおったらそうはいかんわな~。
ひまになったら遊びにおいで~。
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Unknown (川越)
2012-01-31 18:23:57
オイノコさま
ジャーキー、味見します!します!
ほんとですか、うれしいなぁ。
どうしたらいいですか?
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