急に冷え込んで、いよいよ2月!という感じがしてきました。
寒い季節には保存食づくりです。
正月から仕込んでいたサラミも、時間をかけて仕上げました。
昨年はこれでもか!というほど作りましたが、今年はゆっくりペースで1回だけ。
ちょっとしか作っていないので貴重です。
イノシシ腸使用の100%猪肉サラミ。
腸に詰め終えたら風干します。
乾いたら燻製BOXへ投入~。
1日3時間スモーク×1週間・・・なのですが、サボって4,5日で終えました。
カピカピのしわしわになりました。
今回はちょっと手を抜いたので、乾燥しすぎてしまったみたい。
それとも、ヒレとかトントロとかいいところの肉を使ったのがいけなかったのか?
昨年のクズ肉で作ったサラミの方がおいしかったな~。
しかし、これはこれでやめられない味があります。
ちびちびビールでもやりながら楽しみましょう。
オマケ
シカ肉ジャーキーと卵の燻製も作りました。
この季節にはやっぱり燻製だね。
燻製セット、1パック500円でいかがですか?(冗談です)
寒い季節には保存食づくりです。
正月から仕込んでいたサラミも、時間をかけて仕上げました。
昨年はこれでもか!というほど作りましたが、今年はゆっくりペースで1回だけ。
ちょっとしか作っていないので貴重です。
イノシシ腸使用の100%猪肉サラミ。
腸に詰め終えたら風干します。
乾いたら燻製BOXへ投入~。
1日3時間スモーク×1週間・・・なのですが、サボって4,5日で終えました。
カピカピのしわしわになりました。
今回はちょっと手を抜いたので、乾燥しすぎてしまったみたい。
それとも、ヒレとかトントロとかいいところの肉を使ったのがいけなかったのか?
昨年のクズ肉で作ったサラミの方がおいしかったな~。
しかし、これはこれでやめられない味があります。
ちびちびビールでもやりながら楽しみましょう。
オマケ
シカ肉ジャーキーと卵の燻製も作りました。
この季節にはやっぱり燻製だね。
燻製セット、1パック500円でいかがですか?(冗談です)
ジャーキー、味見してみますか?
1月もあっちゅう間だったね。色々やり残した感があるけど、時間は待ってくれんし。私は4月から大学卒業後初めての「無職」になりそうで、えもいわれぬ恐怖を感じています。すっかり完全に悲しきかな、サラリーマンてすわ。
サラミ、ジャーキー、くんたま、どれもうまそ~!!(*≧∀≦*)
たべにいきたい♪ビール持って行きたいな~
大学卒業後、初めての無職?心配ない!!
私はいつもギリギリの線ですわ。
ま、一人だからギリギリでも心配ないわけで、家族がおったらそうはいかんわな~。
ひまになったら遊びにおいで~。
ジャーキー、味見します!します!
ほんとですか、うれしいなぁ。
どうしたらいいですか?